Стол №5 по Певзнеру — классическое лечебное питание при холецистите. Эту диету используют и при других заболеваниях гепатобилиарной зоны (гепатиты, холангиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь и т.д.) и желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки и т.д.).
Один из главных принципов диеты при холецистите — питание 5–6 раз в день малыми порциями. Такой режим обеспечивает своевременное опорожнение желчного пузыря и нормализует работу желчевыводящей системы.
Кроме того, щадящий режим обеспечивается:
- комфортной температурой блюд (не ниже 15 и не выше 62 градусов по Цельсию);
- мягкой термической обработкой;
- ограничением продуктов, способствующих развитию метеоризма;
- запретом блюд, стимулирующих пищеварение.
Базовая диета при холецистите полностью обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Чтобы уменьшить нагрузку на печень, тугоплавкие животные жиры заменяют растительными. Вместе с тем, 60 % поступающего в организм белка должно иметь животное происхождение.
Что можно есть при холецистите
Диета при холецистите должна содержать полноценный белок: нежирная птица (перепел, цыпленок, индюшатина), диетическое мясо (крольчатина, телятина). Основную часть животных белков рекомендуется получать из нежирных сортов рыбы, диетического сыра, постного творога. В сутки желательно готовить одно яйцо всмятку или в омлете. Полезны морепродукты.
При холецистите можно есть нежирные неострые кисломолочные продукты, блюда на разбавленном молоке. Разрешены соусы на основе натурального йогурта и нежирной сметаны.
Углеводы получают из круп (гречневой, рисовой и т.д.), овсяных хлопьев и макаронных изделий. Питание при холецистите обязательно должно включать овощные блюда (супы-пюре, каши, салаты, суфле). Они улучшают моторику кишечника, разнообразят стол, служат источником витаминов.
Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, фрукты подвергают термической обработке (запеченные яблоки). При склонности пациента к набору лишнего веса сладкие фрукты ограничивают.
Что нельзя есть при холецистите
Диета при холецистите исключает окрошку, супы на всех видах бульонов, кроме крупяного и овощного, зеленый весенний борщ. Запрещено неразбавленное цельное молоко, субпродукты (сердце, печенка, язык), утка, гусь, жирные сорта рыбы и мяса.
Из мучного исключают свежий хлеб, сдобу, жареные мучные блюда.
Запрещены продукты, способствующие образованию газов в кишечнике: бобовые, черный хлеб, свежевыжатые соки, минеральная вода, перловая крупа, кукуруза, грибы, цельное неразбавленное молоко.
Под запрет попадает значительная часть сладостей и привычных напитков — шоколад, какао, сладкие кремовые изделия, черный кофе, мороженое.
Щадящее питание при холецистите подразумевает исключение растительных продуктов, раздражающих пищеварительную систему: лук, шпинат, щавель, редис, хрен и т.п.
Во время активной фазы лечения нельзя есть свежие фрукты, особенно кислые. Со временем рацион можно расширить. Но запрет на нездоровые продукты питания сохраняется пожизненно (к примеру, на переработанное мясо: колбаса, сосиски, ветчина и т.д.).
Под полным запретом — копчености, жареные блюда с хрустящей корочкой, магазинные колбасные изделия, майонезы и соусы с консервантами и усилителями вкуса, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, сладкая газированная вода и т.п.
Диета при обострении холецистита
На пике обострения
Острый холецистит — хирургическое заболевание. Это значит, что в случаях, когда купировать воспалительный процесс при помощи лекарств не удается, желчный пузырь удаляют.
Основной принцип питания во время обострения холецистита — минимальная нагрузка на органы пищеварительной системы. На пике острого процесса нужно пару дней поголодать. Рекомендуется теплое питье малыми порциями: отвар шиповника, несладкий некрепкий чай.
Следующие два дня — протертые слизистые крупяные супы и каши. При улучшении состояния в питание включают протертые, богатые белком нежирные продукты — рыбу, мясо, творог. Вместо хлебобулочных изделий — пшеничные сухарики.
При затухании процесса пациент может перейти на модифицированную диету 5в. Эту диету при холецистите отличает высокая степень механической обработки пищи (все перетирают) и жесткое ограничение соли.
Диета Стол 5в
Стол 5в называют противовоспалительным. Рекомендованы протертые слизистые супы и каши из овсянки, рисовой крупы, манки. Можно добавлять небольшое количество нежирного молока.
Разрешены белковый омлет (без желтка) из одного яйца, протертые отварные овощи, протертый компот, запеченные яблоки, творожный пудинг, чертвый хлеб.
Режим диеты Стол 5в — шестиразовое питание (два завтрака, обед, полдник, ужин и приём пищи перед сном).
Объем и калорийность пищи на диете 5в резко снижены, поэтому на таком питании можно находиться не более 7-10 дней. Затем переходят на диету, рекомендованную при затухании обострения. Это Стол 5а по Певзнеру.
Диета 5а
Если обострение проходит с умеренной выраженностью воспалительного процесса, врач может сразу рекомендовать диету Стол 5а по Певзнеру.
Ограничены жиры животного происхождения. Допускается сливочное масло до 20 г/сутки. Содержание белка и углеводов соответствует физиологической норме.
60% белков животного происхождения получают из нежирных частей курицы, телятины, диетической рыбы (хек, минтай), творога, неострого твердого сыра. Все блюда подают в теплом протертом виде.
В рекомендации по питанию при холецистите в фазе затухающего воспаления включены протертые супы на крупяном и овощном отварах, слизистые каши из диетических круп. Из овощей — протертые отварные кабачки, цветная капуста, тыква.
На сладкое разрешены запеченные яблоки некислых сортов. Напитки — обезжиренный некислый кефир, отвар шиповника, чай. В дальнейшем переходят на классический Стол №5. Рецепты простых и вкусных блюд, соответствующих требованиям Диеты №5, вы можете найти здесь.
Диета при холецистите в фазе ремиссии
Питание при холецистите должно соответствовать фазам течения патологического процесса. При обострении воспаления нужен максимальный покой, а при затухании воспалительного процесса — питание, способствующее восстановлению функции желчного пузыря.
Желчеотделению способствуют овощные блюда на рафинированном подсолнечном масле: салаты, винегреты. Эти блюда должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они улучшают функцию желчного пузыря и предупреждают запоры.
Желтки яиц повышают двигательную способность пузыря. Чтобы избежать боли и/или горечи во рту, яичный желток включают постепенно — с половины желтка в день в составе блюд до 1-2 яиц в чистом виде. Максимум — до 15 яиц в неделю.
Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладкие фрукты) могут вызвать застой желчи, поэтому эти продукты максимально ограничивают. Если холецистит сочетается с ожирением, легкоусвояемые углеводы полностью исключают.
В фазу ремиссии диета при холецистите должна основываться на вареной, тушеной пище и блюдах на пару. Перетирание необязательно.
Диета при калькулезном холецистите
Желчнокаменная болезнь развивается из-за того, что желчь застаивается, поэтому при наличии камней пациентам показаны продукты, стимулирующие деятельность желчевыводящей системы и кишечника.
Однако следует учитывать, что желчегонные продукты могут спровоцировать приступ желчной колики и движение камней. Кроме того, осторожность необходима в тех случаях, когда калькулезный холецистит протекает на фоне повышенного тонуса пузыря. Поэтому диету при холецистите корректирует лечащий врач с учетом наличия/отсутствия крупных камней и типа функциональных нарушений.
Если нет сопутствующего воспаления толстого кишечника, в рацион включают блюда из отрубей, богатые магнием овощи, сухофрукты. Это нормализует стул и способствует выведению холестерина — основного материала желчных камней.