Мне не очень нравится рецепт макарон «по-флотски», так как там обжаривается каждый ингредиент. Но вот в духовке – другое дело! Предлагаю приготовить макароны с фаршем, убрав традиционную морковку и добавив классический белый соус.
Подписывайтесь, чтобы получить доступ к закрытым рецептам и лайфхакам (их видят только подписчики)!
Приготовление рецепта макарон с фаршем занимает не так много времени – минут 30-40 без учета запекания. А вкус вас точно не разочарует. Особенно если любите лазанью.
Ингредиенты на форму 25 х 35 см
Для приготовления макарон с фаршем по-новому следует взять:
- 500 г говяжьего фарша (или смесь свинина + говядина);
- 500-600 г очищенной тыквы;
- 300 г хороших макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
- 200 г лука;
- 400 г томатов;
- 300 г твердого сыра;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 500 мл молока;
- 30 + 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Тимьян можно заменить прованскими или итальянскими травами.
Пошаговое приготовление макарон с фаршем
Первым делом варю белый соус, подробный рецепт можно посмотреть на видео. Там показываю, как сделать идеальную консистенцию именно для заправки таких блюд. И чтобы он не был слишком жирным.
Если кратко: 30 г масла растапливаю в сотейнике, добавляю 2 ст. л. муки, как только она разойдется, заливаю 500 мл молока и засыпаю 1-2 щепотки мускатного ореха. Довожу до кипения, варю на среднем огне до легкого загущения 2-3 минуты и убираю с плиты, накрыв крышкой.
На сковороде растапливаю 20 г сливочного масла, выкладываю туда тыкву, нарезанную соломкой. Обжариваю 3-4 минуты.
Важно! Тыква заменяет морковку в этом рецепте и придает блюду невероятный вкус. Мне нравится гораздо больше, чем с морковью.
Посыпаю мускатным орехом, крупной солью и жарю еще 3-5 минут до мягкости. Готовую тыкву перекладываю в отдельную посуду.
Настало время репчатого лука. Режу его мелким кубиком и обжариваю в 20 г сливочного масла.
Добавляю к луку фарш и жарю до изменения цвета. Отправляю туда тимьян, черный перец, капельку соли. И выкладываю томаты, нарезанные кубиком. Семена и шкурки я не удаляю – у меня они не очень сочные. Обжариваю до мягкости томатов.
Пока жарится начинка, отвариваю макароны до состояния альденте (в инструкции на упаковке обычно указывают). Главное, чтобы они не разварились.
Перекладываю в форму для запекания макароны, тыкву и фарш. Поливаю белым соусом и посыпаю твердым сыром, натертым на крупной терке.
Отправляю в духовку на 20-25 минут при 200 градусах (если у вас духовка жарит сильно, уменьшите до 180-190). Главное, чтобы сыр не сгорел, но сформировал аппетитную корочку.
Запеканка получается очень вкусной и в теплом, и в горячем виде. И легко сохраняется в холодильнике до 3 суток, не теряя вкуса. За это ее и люблю.
Как вам такое блюдо? Поделитесь комментарием!
#рецепт #макароны с фаршем #рецепт макароны #простой рецепт #что приготовить на ужин