Найти в Дзене

«Тёртый» яблочный пирог по маминому рецепту

Сегодня у мамы с папой праздник – 47 лет совместной жизни. Если писать мемуары, то начало уложится в несколько строчек. Работали в одной лаборатории: мама – химик, папа – техник. Год женихались, поженились, еще через год родили меня. И прожили долго, счастливо, со своими взлетами и падениями почти полвека. Всем бы так!

Ругались, конечно, даже один раз, страшно сказать, подрались. Ну как подрались? Сильно сказано! Папа, поев маминого наваристого борща со сметаной, хотел потом непременно выпить молока. А мама сопротивлялась, не давала. Дошло до крика, до психа, до размахивания руками в узком коридоре… Молодые были, горячие. Теперь, конечно, это семейная байка, которую они со смехом вспоминают.

Теплый октябрь 1975 года
Теплый октябрь 1975 года

Мама всегда вкусно готовила. И позволить кому-то, даже любимому мужу, испоганить ее борщ кружкой молока, не могла. Хотя надо сказать, что в те годы папа мог запить молоком любой продукт, даже пресловутую селедку. И потом даже не булькнуть. И мама прекрасно об этом знала. Но Принцип!

У нее, собственно, я и набиралась кулинарного опыта. Тетрадочки эти с записями, опять же, от нее. Но, надо добавить, что и папа готовил неплохо. До сих пор вспоминаю его геркулесовую кашу с малиновым вареньем. Комментарий от мамы: «Ну, надо же, стоило один раз уехать в командировку, как она помнит ЕГО кашу, а мои разносолы забыла».

Или как папа, имеющий в анамнезе годовую службу на рыболовецком траулере, украдкой от мамы, учил меня есть сырую рыбу – строганину, присыпанную солью. Мы прятались на кухне, а мама, периодически заходила и спрашивала: «Вы чего здесь застряли?» А мы, заговорщически хихикали и делали вид, что пришли водички попить.

Вот уже несколько лет, в силу возрастных особенностей организма, родители придерживаются довольно-таки жесткой диеты. Особенно мама напрягается, когда читает состав тортиков и пирожных, с их растительными сливками и прочими химическими «радостями». Ну хочется же сладенького. Поэтому то я, то мама периодически печём («Что-то вы все печете, девушки, печете... Уж лучше бы капусту квасили, что ли... ­». Но погодите, до капусты дело еще дойдет).

Вот и в этот раз мама расщедрилась на фирменный «тёртый» яблочный пирог. Держите рецепт из маминой тетради и облизывайте пальчики.

Пусть вас не смущают в составе орехи. «Тёртый» яблочный пирог мама печет исключительно по этому рецепту. И без орехов ))
Пусть вас не смущают в составе орехи. «Тёртый» яблочный пирог мама печет исключительно по этому рецепту. И без орехов ))
Тесто: мука 1 ½ стакана, сода ½ ч.л., 100 г сливочного масла, ½ ст. л. сахара, 3 желтка.
Начинка: ½ ст. сахара, яблоки по вкусу.
Муку смешайте с содой и маслом (масло порубить с мукой), добавить взбитые с сахаром желтки, замесить тесто, завернуть его в пленку и оставить на 20 минут в холодильнике
Разделить тесто на две неравные часть. Большую раскатать и положить на смазанный маслом противень. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром, выложить на тесто. Оставшееся тесто тоже натереть на терке и присыпать пирог сверху.
Выпекать при температуре 240 градусов, пока не зарумянится верхняя крошка.

Кбжу в этот раз считать не буду, ибо грех такой пирог есть с оглядкой на какие-то калории. Просто наслаждайтесь!

И поднимите бокальчик за здравие молодожёнов. Горько!

Еда
6,93 млн интересуются