Грибной сезон в этом году начался поздно. На дворе октябрь, а мы вовсю сушим грибы.
Это самый простой способ заготовки подосиновиков, подберёзовиков, белых и моховиков - боровиков, одним словом.
- Одна оговорка: для этого нужна сушилка.
Если нужен совет - могу порекомендовать свою Элвин - верой и правдой служит уже шесть лет.
Особо описывать процесс сушки нет смысла: порезали грибы толщиной 1-1.5 см, разложили в один слой на сетки (у моей сушилки их 7), включили на максимум сушилку и забыли на 7-8 часов.
Сухие грибы я храню в наволочке на печке.
И как обещала - рецепты из сухих грибов.
Суп грибной:
накануне замачиваю сухие грибы. Перед приготовлением режу вымоченные грибы на мелкие кусочки. В кастрюлю режу картофель, лук (можно и без него), кладу промытую перловку ( тоже по-желанию) и порезанные вымоченные грибы. Воду, в которой вымачевались грибы, процеживаю через сито в кастрюлю - она будет тёмного цвета с чудесным грибным запахом. Всё - осталось сварить суп и добавить в тарелку сметану.
САЛАТ ИЗ ГИБОВ:
Накануне поставить вымочиваться сухие грибы в молоке. На следующий день отварить грибы в этом же молоке и порезать их мелко.
Слоями положить натёртый на крупной тёрке картофель, майонез сеткой, грибы, майонез сеткой, отварные натёртые на тёрке яйца. Можно повторить всё дважды. Всё. Получается очень вкусный и простой салат. Некоторые добавляют слой риса.
НАЧИНКА В ПИРОГИ:
вымочить грибы добавить на сковородку к уже обжаренному луку. Можно в сковороду после обжаривания чуть добавить бульона от вымачивания, а в конце пропаривания под крышкой разбить одно яйцо. Пирожки получаются отличные.
ПС: если у вас есть рецептики из сушёных грибов - делитесь, буду благодарна!
Мира нам всем, благополучия и здоровья.