Эффект кофе не равен эффекту кофеина.
Ключевой проблемой в исследованиях эффектов кофе является то, что в его состав входят сотни других биологически активных веществ, таких как полифенолы (хлорогеновые кислоты и лигнаны), алкалоид тригонеллин, меланоидины, образующиеся во время обжарки, а также небольшие количества магния, калия и витамина B3.
Перечисленные соединения могут снижать окислительный стресс, улучшать кишечный микробиом и модулировать метаболизм глюкозы и жиров. И наоборот, дитерпен кафестол, присутствующий в нефильтрованном кофе, повышает уровень холестерина в сыворотке крови. Таким образом, результаты исследований действия кофе и других пищевых источников кофеина следует интерпретировать с максимальной осторожностью.
🧠Наиболее яркие эффекты кофе, вызваны не кофеином.🧠
Про усвоение.
Химически кофеин является метилксантином (1,3,7-триметилксантин). Абсорбция кофеина завершается через 45 минут, а уровень кофеина в крови достигает пика через 15 мин - 2 ч после приема. Кофеин распространяется по всему организму и проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется кофеин в печени.
Период полувыведения у взрослых обычно составляет 2,5 - 4,5 ч. Курение значительно ускоряет метаболизм кофеина, сокращая период полувыведения до 50%, тогда как оральные контрацептивы, наоборот, удваивают его.
Про генетику.
Активность ферментов, метабиоизизирующих кофе передаётся по наследству, таким образом люди, с генетически детерминированным метаболизмом потребляют очень мало кофе.
Про сочетаемость.
Кроме того, некоторые классы лекарств, таких как хинолоновые антибиотики, сердечно-сосудистых препараты, бронходилататоры и антидепрессанты, также могут замедлять выведение кофеина, т.к. тоже метаболизируются через печень.
Про сонливость.
Он похож на аденазин: находит аденозиновые рецепторы и связывается с ними, блокируя сигнальные пути аденазина. Когда аденазина много - развивается сонливость. Кофе снижает сонливость за счёт конкуренции с аденазином. Но работает до развития толерантности.
Про боль.
Обзор 19 исследований показал, что 100 - 130 мг кофеина в комплексе с анальгетиком значительно увеличивает процент пациентов, которым, препарат облегчил боль.
Про обезвоживание.
Миф. Кофеин стимулирует диурез, но при систематическом его употреблении в умеренных дозах - 400 мг в день негативных эффектов на гидратацию организма выявлено не было.
Про зависимость.
У кофеина есть синдром отмены виде головных болей, апатии, подавленности. Возникает через 1-2 дня после отмены и длится 2-9. Дозу кофеина лучше снижать постепенно.
❗️Кофеин в составе энергетиков и таблеток гораздо опаснее простых кофеинсодержащих напитков, поскольку эпизодическое употребление препятствует развитию толерантности. Более того. потребители редко интересуются концентрацией кофеина и его синергичным взаимодействием с другими компонентами.❗️
Про гипертоников.
Исследованиях эффектов кофеинсодержащего кофе никакого влияния на АД не наблюдалось, даже среди гипертоников, предположительно, благодаря действию входящей в состав кофе хлорогеновой кислоты, которая противодействует влиянию кофеина на АД.
Про холестерин.
Кафестол, повышающий уровень холестерина в крови, в высокой концентрации присутствует в составе нефильтрованного кофе (кофе из френч-пресса, кофеварки мока, турецкий или скандинавский кофе), в средней – в эспрессо, в малой - в составе капельного, быстрорастворимого и перколяторного кофе. Согласно рандомизированным исследованиям высокое потребление нефильтрованного кофе (в среднем 6 чашек в день) повышает уровень липопротеинов низкой плотности на 17,8 мг / дл (0,46 мМ) по сравнению с фильтрованным кофе.
Про метаболизм.
Метаболические исследования показывают, что кофеин может улучшить энергетический баланс за счет снижения аппетита. Повторное употребление кофеина в течение дня (6 доз по 100 мг кофеина) приводит к 5%-ному увеличению суточного расхода энергии. Но это не имеет отношения к энергетикам, содержащим сахара.
Про камни в желчном.
Потребление кофе связано со сниженным риском образования камней в желчном пузыре.
Употребление кофе может предотвратить образование холестериновых камней благодаря снижению поглощения жидкости и стимуляции сокращений желчного пузыря. Кстати вероятность образования камне в почках тоже снижается.
А вы любите кофе?
Какие из перечисленных фактов были вам известны?
#кофе #факты #пп_с_говорухиной #экспертговорухина #окофе