Найти в Дзене

Кофе. Важные факты.

Эффект кофе не равен эффекту кофеина.

Ключевой проблемой в исследованиях эффектов кофе является то, что в его состав входят сотни других биологически активных веществ, таких как полифенолы (хлорогеновые кислоты и лигнаны), алкалоид тригонеллин, меланоидины, образующиеся во время обжарки, а также небольшие количества магния, калия и витамина B3.

Перечисленные соединения могут снижать окислительный стресс, улучшать кишечный микробиом и модулировать метаболизм глюкозы и жиров. И наоборот, дитерпен кафестол, присутствующий в нефильтрованном кофе, повышает уровень холестерина в сыворотке крови. Таким образом, результаты исследований действия кофе и других пищевых источников кофеина следует интерпретировать с максимальной осторожностью.

🧠Наиболее яркие эффекты кофе, вызваны не кофеином.🧠

Про усвоение.

Химически кофеин является метилксантином (1,3,7-триметилксантин). Абсорбция кофеина завершается через 45 минут, а уровень кофеина в крови достигает пика через 15 мин - 2 ч после приема. Кофеин распространяется по всему организму и проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется кофеин в печени.

Период полувыведения у взрослых обычно составляет 2,5 - 4,5 ч. Курение значительно ускоряет метаболизм кофеина, сокращая период полувыведения до 50%, тогда как оральные контрацептивы, наоборот, удваивают его.

-2

Про генетику.

Активность ферментов, метабиоизизирующих кофе передаётся по наследству, таким образом люди, с генетически детерминированным метаболизмом потребляют очень мало кофе.

Про сочетаемость.

Кроме того, некоторые классы лекарств, таких как хинолоновые антибиотики, сердечно-сосудистых препараты, бронходилататоры и антидепрессанты, также могут замедлять выведение кофеина, т.к. тоже метаболизируются через печень.

-3

Про сонливость.

Он похож на аденазин: находит аденозиновые рецепторы и связывается с ними, блокируя сигнальные пути аденазина. Когда аденазина много - развивается сонливость. Кофе снижает сонливость за счёт конкуренции с аденазином. Но работает до развития толерантности.

Про боль.

Обзор 19 исследований показал, что 100 - 130 мг кофеина в комплексе с анальгетиком значительно увеличивает процент пациентов, которым, препарат облегчил боль.

-4

Про обезвоживание.

Миф. Кофеин стимулирует диурез, но при систематическом его употреблении в умеренных дозах - 400 мг в день негативных эффектов на гидратацию организма выявлено не было.

Про зависимость.

У кофеина есть синдром отмены виде головных болей, апатии, подавленности. Возникает через 1-2 дня после отмены и длится 2-9. Дозу кофеина лучше снижать постепенно.

-5

❗️Кофеин в составе энергетиков и таблеток гораздо опаснее простых кофеинсодержащих напитков, поскольку эпизодическое употребление препятствует развитию толерантности. Более того. потребители редко интересуются концентрацией кофеина и его синергичным взаимодействием с другими компонентами.❗️

Про гипертоников.

Исследованиях эффектов кофеинсодержащего кофе никакого влияния на АД не наблюдалось, даже среди гипертоников, предположительно, благодаря действию входящей в состав кофе хлорогеновой кислоты, которая противодействует влиянию кофеина на АД.

-6

Про холестерин.

Кафестол, повышающий уровень холестерина в крови, в высокой концентрации присутствует в составе нефильтрованного кофе (кофе из френч-пресса, кофеварки мока, турецкий или скандинавский кофе), в средней – в эспрессо, в малой - в составе капельного, быстрорастворимого и перколяторного кофе. Согласно рандомизированным исследованиям высокое потребление нефильтрованного кофе (в среднем 6 чашек в день) повышает уровень липопротеинов низкой плотности на 17,8 мг / дл (0,46 мМ) по сравнению с фильтрованным кофе.

Про метаболизм.

Метаболические исследования показывают, что кофеин может улучшить энергетический баланс за счет снижения аппетита. Повторное употребление кофеина в течение дня (6 доз по 100 мг кофеина) приводит к 5%-ному увеличению суточного расхода энергии. Но это не имеет отношения к энергетикам, содержащим сахара.

-7

Про камни в желчном.

Потребление кофе связано со сниженным риском образования камней в желчном пузыре.

Употребление кофе может предотвратить образование холестериновых камней благодаря снижению поглощения жидкости и стимуляции сокращений желчного пузыря. Кстати вероятность образования камне в почках тоже снижается.

А вы любите кофе?

Какие из перечисленных фактов были вам известны?

#кофе #факты #пп_с_говорухиной #экспертговорухина #окофе

Еда
6,93 млн интересуются