Шампанское получило свое название в честь небольшой территории на севере Франции - Шампань. Французы утверждали, что только здесь можно вырастить вкусный виноград, который может стать качественным сырьем для настоящего игристого напитка.
Длительное время виноделы Франции хранили секрет производства шампанского. В других странах, в том числе и на территории России, витала идея создать свой игристый напиток, не уступающий по качеству французскому.
В какой-то степени это удалось реализовать князю Льву Голицыну. У зажиточного помещика была возможность ставить эксперименты над сырьем, ведь он владел собственными виноградниками в Крыму. Из истории известно, что первое русское шампанское было произведено Львом Голицыным.
На слепой дегустации, где был представлен образец шампанского Голицына, французы удостоили его высшей награды. Оно было признано одним из лучших видов шампанского в мире.
Но из-за сложности производства игристый напиток оказался доступен только ограниченному кругу лиц. Сам Голицын получил статус поставщика императорского двора.
После октябрьской революции в России был объявлен “сухой закон”, и интерес к шампанскому и другим винам постепенно угас. По крайней мере, вслух об этом старались не говорить.
Отношение к “бодрящим” напиткам стало меняться спустя шесть лет. В 1924 г советское правительство поставило задачу сделать игристое вино доступным всему населению страны.
Первым, кто справился с этим заданием, стал химик-шампанист Антон Фролов-Багреев. Он посетил производство французского шампанского и в течение двух месяцев изучал процесс изготовления вина “с пузырьками”.
Вернувшись в Россию, Фролов-Багреев разработал собственную технологию производства шампанского методом брожения. Используя резервуары объемом от 5 до 10 тыс. литров, химик ускорил процесс созревания шампанского, который по своей продолжительности стал занимать меньше одного месяца.
Советский шампанист блестяще справился с поставленной правительством задачей. И в 1937 г с конвейера сошла первая бутылка легендарного советского шампанского.
В каждом городе стали появляться заводы по изготовлению этого напитка. Одно время шампанское даже продавали на разлив.
Оно получило сумасшедшую популярность. Бутылка советского шампанского из зеленого стекла с черной этикеткой стала символом самого любимого праздника страны - Нового года.
Поздравления, тосты, торжественные речи всегда сопровождались бокалом игристого напитка. И даже на советских открытках зачастую можно было встретить изображение фужера, наполненного шампанским с весело искрящимися игривыми пузырьками.