Роспотребнадзор фиксирует рост случаев заболевания сальмонеллезом, сообщается на сайте ведомства.
Что такое сальмонеллез?
Это широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.
⛔️ Как передаётся инфекция?
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы: куры, крупный рогатый скот и свиньи. Болезнь передаётся через пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок, сыр, брынзу. копченую рыбу и морепродукты.
⛔️ Для кого опасен и как развивается?
❌особенно для детей раннего возраста, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он способен увеличиваться до 4-7 календарных дней.
Основные меры индивидуальной профилактики:
📍Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
📍Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
📍Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты).
📍Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
📍Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
📍Детские смеси необходим готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых
📍Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника.
📍Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
📍Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
📍Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.