Самое сложное — это залихватски начать статью! :)
Мои достопочтенные гурманы, вы обычно читаете вводную часть? А то мне Илюша позавчера жаловался, что ему особенно трудно даётся вступление :) Может, если вы его пролистываете, то нам и не стоит над ним корпеть?
Димасик, изголодавшийся по суши и прочим съедобным джапанизмам, попросил найти ему из моих запасов Evernote какую-нибудь сушильню с вменяемыми ценами. Что ж... Она есть у меня.
Мы садимся в метро и приезжаем в Coba по адресу: гор. Москва, Новая площадь, дом 10. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Интерьер
Суши-бистро совсем небольшое и рассчитано на 35 гостей. Удлинённое помещение-коридор.
С одной стороны возле панорамных окон диван, столики и стулья, с другой — открытая кухня c длинным, низким барным столом.
Большинство столиков — двойки, подходящие для пар и небольших компаний. Отдельная зона с угловым диваном занимает нишу в глубине зала. Её-то мы и заняли.
Лаконичность дизайна позаимствована у японских бистро: в интерьере использовали фактурный бетон, светлое дерево и лак ярко-красного цвета. Оригинальная деталь — сумиэ-рисунки, передающие традиционную технику рисования тушью.
Явно оформлялось со знанием о духе Японии. Атмосферно. Главенствуют чёткие формы квадратов и прямоугольников.
На открытой кухне можно понаблюдать за процессами приготовления.
Несмотря на удачную локацию возле Лубянки, практически весь вечер мы были единственными гостями.
Меню
Аккуратный иллюстрированный буклет с лаконичным ассортиментом и красивыми картинками.
Изначально проект задумывался как демократичный, но определённые мировые события внесли коррективы. Сейчас цены стали средне-высокими. И дорогой алкоголь. Самая дешёвая бутылка вина — 3400 рублей, все остальные в районе 4000. Если еда ещё туда-сюда, то цены за бухлишко соответствуют ценам в ресторанах куда более высокого уровня.
Порции очень маленькие — такое ощущение, что уменьшены специально, чтобы принудить гостя побольше заказывать.
Заказ:
Тиратидо из дикого сибаса с чёрным трюфелем
С учётом размера порции до жути дорогая (хотя до "Сирены" не дотянула) и качественная рыба. Надеюсь, что настолько же качественная, насколько и дорогая :) Стружка чёрного трюфеля дополняющая и не раздражающая, хотя я с опаской отношусь к данному ингредиенту. Оценка "5".
Морепродукты темпура
Порция снова крохотная: две небольших креветки, два кусочка белой рыбы и три кольца кальмара. Панировка тонкая, внутренности нежные, без резиновости. Оценка "5". Вкусно, только мало...
Хэнд-роллы. Краб, гребешок, лосось
Димасик похвалил рис — в меру липкий и воздушный. Нори хорошо кусается, не тянучка. Однако, не хватает соуса и всё вместе кажется суховатым. У меня так вообще кусок с крабом встал поперёк горла. С гребешком и красной рыбой понравились больше. Оценка "4".
Cуши-сет
Тунец бигай, опалённый сибас, мурманский лосось, авокадо, угорь, креветка, фаланга краба.
В сете 7 морских штук и одна овощная — с авокадо. Ладные и крепенькие. Оптимального размера. Всё качественное и умеренно вкусное, хотя и без wow-эффекта. Оценка "5".
Ролл "Опалённый лосось"
Рис, нори, угорь, лосось, соус спайси, икра тобико, авокадо.
Неплохой, но заурядный. Снова хороший рис, но всём остальном пресно и скучно. И авокадо твёрдое и недозрелое. Оценка "4".
Суп с морепродуктами и лапшой удон, креветкой, гребешком
Бульон изначально показался слабенькими и невыразительным, но постепенно рецепторы к нему адаптировались и стали ощущать тонкие вкусовые нюансы. Но в дальнейшем картину испортил критически переваренный удон — ещё чуть-чуть и кажется, что канатики лапши будут рваться сами собой. Оценка "4-".
Жареный рис с морепродуктами
Рис, гребешок, кальмар, креветки, перец болгарский, лук.
Думаю, по фото сразу понятно, что мной блюдо было забраковано из-за присутствия болгарского перца :) Димасик ему тоже не обрадовался. Справедливости ради, в описании его нет, но на фото из меню он различим. Рис не рассыпчатый, слегка комкастый. Соус кисло-сладкий, с уклоном именно в кислоту. Оценка "4-".
Угорь на подушке из риса
Насколько хорош был рис в суши, настолько отвратителен здесь. У меня две версии событий. Версия №1 — это слипшиеся трёхдневные остатки. Версия №2 — этот рис приехал из другого ресторана. Остальное оценивать бессмысленно. Оценка "3-". Не ставлю "2" лишь потому, что с голодухи я непостижимым образом умудрилась запихивать в себя немного риса и всего угря. Угорь, кстати, приличный.
Матча Тирамису
Пышно, нежно, неприторно, с "зелёной" нотой матчи. Оценка "5".
Димасик в отблесках красного лака
Итоги
Самое забавное, что визит в Coba вообще не запомнил Димасик. Ну вообще никак. Ни с положительной, ни с отрицательной стороны.
Так что делаю вывод, что место ни о чём. Мне, скорее, не понравилось, потому что мне достались худшие блюда, а Димасик просто ничего не помнит :)