Найти в Дзене

Клубника — это не ягода, а вот банан — ягода!

Несмотря на свое название, клубника не является настоящей ягодой. Как и малина или ежевика. Но банан - это ягода, с научной точки зрения, как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так трудно определить?

Расхождение в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты "ягодами" за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе. Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно срывать с растений, но научная классификация гораздо сложнее, сказал Джернстедт.

С ботанической точки зрения, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожура винограда - это экзокарпия, его мясистая середина - мезокарпия, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, сказал Джернстедт в интервью Live Science.

Такая же слоистая структура присутствует и в других ягодах, в том числе в банане и арбузе, хотя их кожура немного жестче и имеет форму кожуры и кожуры соответственно. (По словам Джернстедта, суффикс "карп" происходит от слова "плодолистик", которое относится к пестику, женскому органу цветка.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, фрукт должен иметь два или более семян. Таким образом, по словам Джернстедта, вишня, в которой всего одно семечко, не дает ягодного среза. Скорее, вишни, как и другие мясистые фрукты с тонкой кожурой и центральной косточкой, содержащей семя, называются костянками, сказала она.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка с одной завязью, сказал Джернстедт. У некоторых растений, таких как голубика, цветки имеют только одну завязь. Следовательно, черника - настоящая ягода, сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви происходят из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветы с более чем одной завязью.

"У малины есть эти маленькие субъединицы", - сказал Джернстедт. "Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками ".

По словам Джернстедта, каждая косточка содержит семя; вот почему дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Джернстедта, поскольку эти виды фруктов состоят из очень большого количества костяшек, их называют совокупными фруктами. Клубника - это тоже совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждый из которых содержит семя.

-2

По словам Кортни Вебер, селекционера ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке, апельсины относятся к подтипу ягод, называемому гесперидиум. Как и другие ягоды, апельсины имеют три мясистых слоя, имеют два или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью. Но цитрусовые содержат отдельные сегменты, свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (По словам Джернстедта, количество секций связано с количеством плодолистиков.)

В целом, классификация ягод "довольно хаотична", - сказал Джернстедт. "И ученые тоже так думают. Всегда предпринимаются попытки навести некоторый порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не ждите, что скоро это будет решено ".

Другими словами, может быть трудно классифицировать многие природные фрукты, которые эволюционируют, не задумываясь о том, как их будут рассматривать ученые.

"Цветущие растения изобрели несколько способов получения семян и распространения этих семян", - сказал Уэббер в интервью Live Science. "Наличие мясистых видов фруктов, которые мы едим, - это просто естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их".

#факты #факты из жизни #растения #сельскоехозяйство #ягоды #фрукты #грибы

Еда
6,93 млн интересуются