Щитовидная железа играет огромную роль в жизнедеятельности всего организма, она, как маленький дирижер, управляет деятельностью органов и систем. Гормоны, которые она вырабатывает, регулируют половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин — без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в данной железе. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, их содержащие.
Морская рыба: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозина, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, витамины D, E, В, омега-3.
Чеснок — растение со специфическим вкусом и ароматом и особенным составом: йод, селен и тирозин. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Лук тоже полезен для щитовидки. Употребляйте его в сыром виде.
Орехи (фундук, миндаль, кедровые и грецкие) — всего горсти достаточно для поддержания здоровья щитовидной железы и нормализации ее работы. В орехах есть йод, селен, тирозин, жирорастворимые витамины A, E, K и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки.
Водоросли — продукт со дна морского, богаты йодом и селеном. Это не только консервированная морская капуста, это и хрустящие листики нори для роллов (можно добавлять и в салаты), сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках.
Хурма — содержит комплекс полезных веществ (железа больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P, бета-каротин и биофлавоноиды, позволяющие включать ее в рацион питания для щитовидной железы (на Кавказе с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки).
Клюква — содержит огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых витамины С, К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода.
Клубника — в одной чашке почти 10 % суточной нормы йода, около 13 мкг. Клубника укрепляет иммунитет за счет витамина C, регулирует кровяное давление и снижает уровень «плохого» холестерина.
Чернослив — препятствует появлению серьезных болезней (например, рака), регулирует уровень сахара, что может спасти от диабета II типа и ожирения, снижает холестерин, укрепляет кости. В черносливе содержатся витамин К, бета-каротин и много йода.
Грудка индейки — содержит кальций, калий, цинк, железо, фосфор, йод (около 37 мкг на 100 граммов) и витамины группы В.
Картофель содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который помогает правильному усвоению белков и жиров, предотвращает нервные расстройства, а также калий, магний и йод.
Белая фасоль, помимо клетчатки и белка, богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и конечно же, йодом.
Правильное питание и физическая активность способствуют сохранению здоровья эндокринной системы.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников