Друзья, подготовил для вас очередной сборник несложных, проверенных на себе рецептов. Их объединяет одно: все блюда выглядят очень зелено. И да, они вкусные)))
В этом сборнике:
- МЕКСИКАНСКИЙ ГУАКАМОЛЕ
- ЗЕЛЕНЫЙ ХУМУС
- ПХАЛИ
- Зеленое РИЗО с моцареллой и малиной
- Салат ИЗ КУРИЦЫ ГРИЛЬ И БРОККОЛИ С КУНЖУТНЫМ СОУСОМ.
- Ложный гуакомоле. Гениальный то ли соус, то ли гарнир
Готовьте с удовольствием! Да пребудут с вами соль и перец.
И отдельное спасибо за подписку, комментарий или репост ))).
МЕКСИКАНСКИЙ ГУАКАМОЛЕ
Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации. Как ни старались, ацтекских поваренных книг, где подробно рассказывалось бы о приготовлении и употреблении этого соуса пока не обнаружено. Самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». Вариаций на тему гуакамоле существует несметное множество. Я же привожу неоднократно проверенный на себе рецепт.
Время приготовления 20 мин. На 4 чел.
ИЗ ЧЕГО:
Лук 1/4 луковицы или половинка лука шалот;
Лайм 1 шт.;
Острый перец 1 шт. или по вкусу;
В Мексике для гуакамоле используют горький перец разных сортов, например серрано, халапеньо, анахейм. Сорта различаются по остроте. С 1 перчиком серрано или халапеньо получается пикантно, остринка практически не чувствуется (если удалить семена). Если хочется поострее, добавьте еще 1-2 перчика
Авокадо спелый 1 шт.;
Помидор средних размеров 1 шт.
Петрушка 4-6 веточек.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль/перец по вкусу
.
КАК:
- Натереть цедру половины лайма. Зелень нарезать максимально мелко. Можно в блендере, а можно и в ступке растереть. Лук максимально мелко нарезать ножом и залить соком лайма. Из перца удалить семена и мелко нарубить. Смешать зелень, лук, перец, цедру и лайм и отставить на 10 минут.
- Снять с помидора кожу, удалить сердцевину и нарезать филе некрупным кубиком.
- Почистить авокадо. Если авокадо спелые, удобнее всего - удалить косточку и выскрести ложкой мякоть и протереть через сито, раздавить вилкой или пробить в блендере.
- Соединить в одной миске замаринованную зелень с луком и перцем, протертый авокадо, помидоры и масло. Тщательно выместить ложкой.
- Мне не нравится совсем однородная мягкая масса. Мне по душе неоднородный гуакамоле, с частичками. Ели же кому-то нравится нежный однородный мусс, просто пробейте его в блендере 3-4 минуты.
- По желанию можно добавить в соус столовую ложку сметаны. И не забудьте запастись кукурузными чипсами.
Совет:
Целую косточку от авокадо можно закопать в любой горшок. Достаточно быстро она прорастет. А можно положить ее в готовый гуакамоле, тогда он не потемнеет, цвет останется более ярким.
ЗЕЛЕНЫЙ ХУМУС
Весь Ближний Восток бьется за право называться создателем рецепта хумуса. Мне лично без разницы, для меня это просто обалденная и универсальная намазка на хлеб или питу. Но знаю точно, что самая большая порция хумуса весом в 10 тонн 200 кг была приготовлена в Ливане. Если размазать этот хумус тонким слоем, как раз покроет всю территорию Ливана.
ИЗ ЧЕГО
Зеленый острый перец 1шт.;
Петрушка, рубленная со стеблями 3 ст.л.;
Чеснок 4 зубчика;
Луковица ½;
Горох нут 2 стакана;
Лимонный сок ½ стакана;
Тхина (паста из кунжута, обычно в магазинах продается рядом с нутом) 1 стакан;
Вода, в которой варился нут 1-2 стакана;
Соль/перец/молотая зира по вкусу.
Если не охота возиться с сухим нутом, попробуйте использовать консервированный. Я кстати готовил хумус даже с белой консервированной фасолью. Не очень аутентично, зато быстро и вкусно.
КАК:
Горох замочить на ночь и варить после этого 2,5 часа. Нут готов, когда сжимая его пальцами, кажется будто сжимаешь мочку уха. Ну, или используйте консервированный.
Перец, петрушку и чеснок промыть, нарезать произвольно и измельчить в блендере. Если блендер не справляется, так как мало жидкости, то добавьте немного воды, оставшейся от варки хумуса. Пробить зелень нужно максимально сильно.
Добавить нут, тхину и лимонный сок в блендер и начать взбивать, до однородной массы. Время от времени подливать воды, в которой варился нут, для получения нужной консистенции.
Я взбиваю в мощном блендере «стакане». Погружной и обычный измельчитель не справляются.
Подавать со свежей зеленью, лавашом, оливковым маслом и лимоном.
Золотое правило хумуса
Самое главное, чтобы домашний хумус никогда не встречался с холодильником. В нем много крахмала, и если он замерзает – хумус становится клейким.
ПХАЛИ
Пхали – отличная грузинская закуска, напоминающая паштет. Готовится она быстро, получается вкусной, и стоит недорого.
Любопытно, что название «пхали» не указывает на конкретное блюдо, а лишь характеризует манеру его приготовления. Блюдо может быть на основе свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, капусты, крапивы, грибов и других ингредиентов. Неизменно лишь то, что главный продукт обрабатывают и смешивают с заправкой из грецких орехов.
20 мин. Порция на 3х человек.
ИЗ ЧЕГО:
Шпинат 1 кг;
Кинза 1/2 пучка;
Орехи грецкие 80 г;
Лук репчатый 1/2 головки;
Чеснок 2 зубчика;
Специи хмели-сунели 1/2 ч. л.;
Кинза сушеная молотая 1/2 ч. л.;
Гранат 1/2 шт.;
Уксус винный/ соль/ перец по вкусу
КАК:
Шпинат тщательно промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы зелень сохранила цвет. Отжать и порубить.
Кинзу и лук мелко нарезать. Орехи порубить. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Перемешать подготовленные ингредиенты с уксусом и специями. Посолить.
Сформировать из подготовленной массы небольшие шарики и аккуратно выложить их на блюдо. Украсить зернами граната.
Кстати:
Морячок Папай – герой одноименного комедийного мультфильма – съедает баночку полезного продукта, когда чувствует упадок сил. Они необходимы ему в борьбе за сердце любимой Олив Ойл!
Зеленое РИЗО с моцареллой и малиной
В этом рецепте использую пасту орзо — мелкая паста, похожая по форме и размеру на рисовое зерно. Пасту орзо также называют рисони и относят к семейству маленьких видов паст, которые итальянцы называют пастина. Обожаю эту пасту: она может быть не только прекрасной основой для нашего блюда ризо, глотлично подойдет для создания супов, салатов и запекаемых блюд.
ИЗ ЧЕГО:
Лук репчатый 1 средняя луковица
Чеснок 2-3 зубчика
Базилик зеленый 3-4 веточки
Петрушка 5-6 веточек
Мята 2 веточки
Шпинат свежий или свежемороженый 50 г
Паста орзо (мелкая паста похожая на рисинки) 200 г
Овощной бульон или вода 150 г
Сливки 30-33% 80 г
Сливочное масло для обжарки лука 25 г
Оливковое масло для обжарки лука 2 ст.л.
Сливочное масло для заправки 25 г
Тертый твердый сыр 30 г
Моцарелла перлини 6 шариков
Малина(можно свежемороженая) 6 ягод
Зелень для декора
КАК:
- Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. С веточек базилика, мяты и петрушки обобрать листья, у шпината удалить жесткие стебли и хорды (если используется не молодой или свежемороженый).
- Листья зелени соединить с овощным бульоном и с помощью блендера пробить в потрясающе красивый зеленый смузи. Треть смузи соединить со сливками, остальное с овощным бульоном.
- На смеси оливкового и сливочного масел обжарить до мягкости лук (около 3-4 минут, постоянно помешивая).
- В лук отправить пасту и чеснок, готовить еще около двух-трех минут.
- Влить зеленый смузи и готовить на среднем огне около 5 минут постоянно помешивая. Как только паста впитала в себя почти всю жидкость добавить сливки, масло, сыр.
- Помешивая дать затянуться сливкам и растаять сыру (около двух минут) и разложить ризо по глубоким тарелкам. Выложить малину, моцареллу и украсить зеленью. Это счастье.
Еще больше рецептов пасты ловите в моем сборнике «ПАСТА. 10 отличных рецептов».
Салат ИЗ КУРИЦЫ ГРИЛЬ И БРОККОЛИ С КУНЖУТНЫМ СОУСОМ.
Знаете, иногда можно сочкануть. И не готовить курицу гриль самостоятельно, а купить готовую. Я конечно прикинусь человеком приличным и сделаю вид, что можно приготовить все самому. Но в этом рецепте покупная все же лучше и быстрее. Только брать надо в проверенном месте. Ну вы понимаете )))
Время приготовления 30 минут, Порций 6.
ИЗ ЧЕГО:
Брокколи свежий или с/м 400 г
Куриная грудка гриль 250 г;
Можно взять обычную покупную курицу гриль или приготовить грудки на гриле (или на сковороде) самостоятельно
Оливковое или кунжутное масло 30 мл
Помидоры черри 12 шт.
Любой зеленый салат 40 г
Для соуса
Сахар 15 г
Чеснок 4 зубчика
Соевый соус 60 мл
Кунжут 15 г
Мирин 200 мл
Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушёным блюдам.
КАК:
- В кастрюле дать закипеть воде. Подготовить сковороду с оливковым или кунжутным маслом. Разогреть гриль (если готовите куриные грудки самостоятельно). Нарезать томаты на половинки.
- Брокколи разделить на соцветия, отварить в кипящей воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, залить ледяной водой, дать остыть, обсушить и обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.
- Куриные грудки смазать маслом, обжарить на гриле до готовности и нарезать бруском. Или послушаться меня и использовать готовые.
- Приготовить кунжутный соус:
- Чеснок мелко нарубить. Кунжут обжарить на сухой сковороде. В сотейнике растопить сахар, дать ему карамелизироваться. Добавить чеснок, мирин, соевый соус и кунжут. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
- Выложить листья салата в глубокие тарелки, на него выложить столовую ложку соуса, и сверху – овощи нарезанную курицу гриль. Посыпать кунжутом.
Ложный гуакомоле. Гениальный то ли соус, то ли гарнир
Это несложное, но невероятно привлекательное и вкусное пюре отлично будет выглядеть соусом/гарнирам к любому мясу приготовленному на гриле, рыбе или морепродуктам. И в отличие от настоящего гуакомоле, гораздо бюджетнее.
ИЗ ЧЕГО:
Горох с/м 200 г
Сливки 20% 50-70 г (зависит от водянистости гороха)
Яблоко зеленое четвертинка
Цедра четверти апельсина
Сахар 1 столовая ложка
Перец болгарский, зеленый 1/5
Соль/перец по вкусу
КАК:
- Горох и сахар отправить в кипящую воду, варить около 7 минут, снимая пену. Отваренный горох откинуть на лед, для сохранения цвета. Пробить со сливками в пюре.
- Перец и яблоко нарезать очень мелким кубиком. Соединить гороховое пюре, соль, сахар, цедру, перец и яблоки.
И не забудьте про декор: каперсы, редиска, горошек.