Найти в Дзене

ЗЕЛЕНАЯ ЕДА

Оглавление

Друзья, подготовил для вас очередной сборник несложных, проверенных на себе рецептов. Их объединяет одно: все блюда выглядят очень зелено. И да, они вкусные)))

В этом сборнике:

  • МЕКСИКАНСКИЙ ГУАКАМОЛЕ
  • ЗЕЛЕНЫЙ ХУМУС
  • ПХАЛИ
  • Зеленое РИЗО с моцареллой и малиной
  • Салат ИЗ КУРИЦЫ ГРИЛЬ И БРОККОЛИ С КУНЖУТНЫМ СОУСОМ.
  • Ложный гуакомоле. Гениальный то ли соус, то ли гарнир

Готовьте с удовольствием! Да пребудут с вами соль и перец.

И отдельное спасибо за подписку, комментарий или репост ))).

МЕКСИКАНСКИЙ ГУАКАМОЛЕ

Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации. Как ни старались, ацтекских поваренных книг, где подробно рассказывалось бы о приготовлении и употреблении этого соуса пока не обнаружено. Самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». Вариаций на тему гуакамоле существует несметное множество. Я же привожу неоднократно проверенный на себе рецепт.

Время приготовления 20 мин. На 4 чел.

ИЗ ЧЕГО:

Лук 1/4 луковицы или половинка лука шалот;
Лайм 1 шт.;
Острый перец 1 шт. или по вкусу;

В Мексике для гуакамоле используют горький перец разных сортов, например серрано, халапеньо, анахейм. Сорта различаются по остроте. С 1 перчиком серрано или халапеньо получается пикантно, остринка практически не чувствуется (если удалить семена). Если хочется поострее, добавьте еще 1-2 перчика

Авокадо спелый 1 шт.;
Помидор средних размеров 1 шт.
Петрушка 4-6 веточек.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль/перец по вкусу

.

КАК:

  • Натереть цедру половины лайма. Зелень нарезать максимально мелко. Можно в блендере, а можно и в ступке растереть. Лук максимально мелко нарезать ножом и залить соком лайма. Из перца удалить семена и мелко нарубить. Смешать зелень, лук, перец, цедру и лайм и отставить на 10 минут.
  • Снять с помидора кожу, удалить сердцевину и нарезать филе некрупным кубиком.
  • Почистить авокадо. Если авокадо спелые, удобнее всего - удалить косточку и выскрести ложкой мякоть и протереть через сито, раздавить вилкой или пробить в блендере.
  • Соединить в одной миске замаринованную зелень с луком и перцем, протертый авокадо, помидоры и масло. Тщательно выместить ложкой.
  • Мне не нравится совсем однородная мягкая масса. Мне по душе неоднородный гуакамоле, с частичками. Ели же кому-то нравится нежный однородный мусс, просто пробейте его в блендере 3-4 минуты.
  • По желанию можно добавить в соус столовую ложку сметаны. И не забудьте запастись кукурузными чипсами.

Совет:

Целую косточку от авокадо можно закопать в любой горшок. Достаточно быстро она прорастет. А можно положить ее в готовый гуакамоле, тогда он не потемнеет, цвет останется более ярким.

ЗЕЛЕНЫЙ ХУМУС

-3

Весь Ближний Восток бьется за право называться создателем рецепта хумуса. Мне лично без разницы, для меня это просто обалденная и универсальная намазка на хлеб или питу. Но знаю точно, что самая большая порция хумуса весом в 10 тонн 200 кг была приготовлена в Ливане. Если размазать этот хумус тонким слоем, как раз покроет всю территорию Ливана.

ИЗ ЧЕГО

Зеленый острый перец 1шт.;
Петрушка, рубленная со стеблями 3 ст.л.;
Чеснок 4 зубчика;
Луковица ½;
Горох нут 2 стакана;
Лимонный сок ½ стакана;
Тхина (паста из кунжута, обычно в магазинах продается рядом с нутом) 1 стакан;
Вода, в которой варился нут 1-2 стакана;
Соль/перец/молотая зира по вкусу.

Если не охота возиться с сухим нутом, попробуйте использовать консервированный. Я кстати готовил хумус даже с белой консервированной фасолью. Не очень аутентично, зато быстро и вкусно.

КАК:

Горох замочить на ночь и варить после этого 2,5 часа. Нут готов, когда сжимая его пальцами, кажется будто сжимаешь мочку уха. Ну, или используйте консервированный.

Перец, петрушку и чеснок промыть, нарезать произвольно и измельчить в блендере. Если блендер не справляется, так как мало жидкости, то добавьте немного воды, оставшейся от варки хумуса. Пробить зелень нужно максимально сильно.

Добавить нут, тхину и лимонный сок в блендер и начать взбивать, до однородной массы. Время от времени подливать воды, в которой варился нут, для получения нужной консистенции.

Я взбиваю в мощном блендере «стакане». Погружной и обычный измельчитель не справляются.

Подавать со свежей зеленью, лавашом, оливковым маслом и лимоном.

Золотое правило хумуса

Самое главное, чтобы домашний хумус никогда не встречался с холодильником. В нем много крахмала, и если он замерзает – хумус становится клейким.

ПХАЛИ

пхали
пхали

Пхали – отличная грузинская закуска, напоминающая паштет. Готовится она быстро, получается вкусной, и стоит недорого.

Любопытно, что название «пхали» не указывает на конкретное блюдо, а лишь характеризует манеру его приготовления. Блюдо может быть на основе свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, капусты, крапивы, грибов и других ингредиентов. Неизменно лишь то, что главный продукт обрабатывают и смешивают с заправкой из грецких орехов.

20 мин. Порция на 3х человек.

ИЗ ЧЕГО:

Шпинат 1 кг;
Кинза 1/2 пучка;
Орехи грецкие 80 г;
Лук репчатый 1/2 головки;
Чеснок 2 зубчика;
Специи хмели-сунели 1/2 ч. л.;
Кинза сушеная молотая 1/2 ч. л.;
Гранат 1/2 шт.;
Уксус винный/ соль/ перец по вкусу

КАК:

Шпинат тщательно промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы зелень сохранила цвет. Отжать и порубить.

Кинзу и лук мелко нарезать. Орехи порубить. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Перемешать подготовленные ингредиенты с уксусом и специями. Посолить.

Сформировать из подготовленной массы небольшие шарики и аккуратно выложить их на блюдо. Украсить зернами граната.

Кстати:

Морячок Папай – герой одноименного комедийного мультфильма – съедает баночку полезного продукта, когда чувствует упадок сил. Они необходимы ему в борьбе за сердце любимой Олив Ойл!

Зеленое РИЗО с моцареллой и малиной

Ризо
Ризо

В этом рецепте использую пасту орзо — мелкая паста, похожая по форме и размеру на рисовое зерно. Пасту орзо также называют рисони и относят к семейству маленьких видов паст, которые итальянцы называют пастина. Обожаю эту пасту: она может быть не только прекрасной основой для нашего блюда ризо, глотлично подойдет для создания супов, салатов и запекаемых блюд.

ИЗ ЧЕГО:

Лук репчатый 1 средняя луковица
Чеснок 2-3 зубчика
Базилик зеленый 3-4 веточки
Петрушка 5-6 веточек
Мята 2 веточки
Шпинат свежий или свежемороженый 50 г
Паста орзо (мелкая паста похожая на рисинки) 200 г
Овощной бульон или вода 150 г
Сливки 30-33% 80 г
Сливочное масло для обжарки лука 25 г
Оливковое масло для обжарки лука 2 ст.л.
Сливочное масло для заправки 25 г
Тертый твердый сыр 30 г
Моцарелла перлини 6 шариков
Малина(можно свежемороженая) 6 ягод
Зелень для декора

КАК:

  • Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. С веточек базилика, мяты и петрушки обобрать листья, у шпината удалить жесткие стебли и хорды (если используется не молодой или свежемороженый).
  • Листья зелени соединить с овощным бульоном и с помощью блендера пробить в потрясающе красивый зеленый смузи. Треть смузи соединить со сливками, остальное с овощным бульоном.
  • На смеси оливкового и сливочного масел обжарить до мягкости лук (около 3-4 минут, постоянно помешивая).
  • В лук отправить пасту и чеснок, готовить еще около двух-трех минут.
  • Влить зеленый смузи и готовить на среднем огне около 5 минут постоянно помешивая. Как только паста впитала в себя почти всю жидкость добавить сливки, масло, сыр.
  • Помешивая дать затянуться сливкам и растаять сыру (около двух минут) и разложить ризо по глубоким тарелкам. Выложить малину, моцареллу и украсить зеленью. Это счастье.

Еще больше рецептов пасты ловите в моем сборнике «ПАСТА. 10 отличных рецептов».

Салат ИЗ КУРИЦЫ ГРИЛЬ И БРОККОЛИ С КУНЖУТНЫМ СОУСОМ.

салат
салат

Знаете, иногда можно сочкануть. И не готовить курицу гриль самостоятельно, а купить готовую. Я конечно прикинусь человеком приличным и сделаю вид, что можно приготовить все самому. Но в этом рецепте покупная все же лучше и быстрее. Только брать надо в проверенном месте. Ну вы понимаете )))

Время приготовления 30 минут, Порций 6.

ИЗ ЧЕГО:

Брокколи свежий или с/м 400 г
Куриная грудка гриль 250 г;

Можно взять обычную покупную курицу гриль или приготовить грудки на гриле (или на сковороде) самостоятельно

Оливковое или кунжутное масло 30 мл
Помидоры черри 12 шт.
Любой зеленый салат 40 г

Для соуса

Сахар 15 г
Чеснок 4 зубчика
Соевый соус 60 мл
Кунжут 15 г
Мирин 200 мл

Мирин — очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушёным блюдам.

КАК:

  • В кастрюле дать закипеть воде. Подготовить сковороду с оливковым или кунжутным маслом. Разогреть гриль (если готовите куриные грудки самостоятельно). Нарезать томаты на половинки.
  • Брокколи разделить на соцветия, отварить в кипящей воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, залить ледяной водой, дать остыть, обсушить и обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.
  • Куриные грудки смазать маслом, обжарить на гриле до готовности и нарезать бруском. Или послушаться меня и использовать готовые.
  • Приготовить кунжутный соус:
  • Чеснок мелко нарубить. Кунжут обжарить на сухой сковороде. В сотейнике растопить сахар, дать ему карамелизироваться. Добавить чеснок, мирин, соевый соус и кунжут. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
  • Выложить листья салата в глубокие тарелки, на него выложить столовую ложку соуса, и сверху – овощи нарезанную курицу гриль. Посыпать кунжутом.

Ложный гуакомоле. Гениальный то ли соус, то ли гарнир

Ложный гуакамоле
Ложный гуакамоле

Это несложное, но невероятно привлекательное и вкусное пюре отлично будет выглядеть соусом/гарнирам к любому мясу приготовленному на гриле, рыбе или морепродуктам. И в отличие от настоящего гуакомоле, гораздо бюджетнее.

ИЗ ЧЕГО:

Горох с/м 200 г
Сливки 20% 50-70 г (зависит от водянистости гороха)
Яблоко зеленое четвертинка
Цедра четверти апельсина
Сахар 1 столовая ложка
Перец болгарский, зеленый 1/5
Соль/перец по вкусу

КАК:

  • Горох и сахар отправить в кипящую воду, варить около 7 минут, снимая пену. Отваренный горох откинуть на лед, для сохранения цвета. Пробить со сливками в пюре.
  • Перец и яблоко нарезать очень мелким кубиком. Соединить гороховое пюре, соль, сахар, цедру, перец и яблоки.

И не забудьте про декор: каперсы, редиска, горошек.

Спасибо, что дочитали. Кстати, вот тут есть отличный сборник рецептов куриных крылышек. Наслаждайтесь, да пребудут с вами соль и перец.

Еда
6,93 млн интересуются