Найти тему

РЕЦЕПТ СОЛЁНОЙ КАРАМЕЛИ

Карамель прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом, орехами и бананами. А многие едят её с блинчиками или намазывают на хлеб.

Также можно продавать в баночках как самостоятельный продукт – «Домашняя карамель». Соль при желании можете убрать из рецепта.

Главное правило приготовления – сотейник с толстым дном. В кастрюльке с тонким дном сахар, скорее всего, сгорит и карамель не получится.

Торт "Сникерс" из курса "Кондитер с нуля"
Торт "Сникерс" из курса "Кондитер с нуля"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 2 начинки 14 см:

Сахар – 140 г

Сливки 33-35% (любой темпер.) – 155 г

Сливочное масло 82,5% (холодное) – 30 г

Соль – 1/4 ч.л.

-2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Поставьте на плиту пустой сотейник с толстым дном. Сначала нагрейте пустой сотейник, чтобы быстрее растопить в нём сахар.
  • Частями насыпаем в сотейник сахар. Как только растопилась одна часть сахара, всыпаем следующую.
  • Не мешая, оставляем карамелизироваться (растапливаться) на среднем огне.
  • Периодически слегка наклоняйте сотейник для равномерного растворения сахара.

Не перегрейте, иначе сахар сгорит, и карамель будет горчить.

  • Не мешайте, иначе сахар кристаллизуется.
  • Если всё же помешали, тщательно размешайте кристаллизовавшиеся кусочки.
  • Если кусочки не растворились, уберите их из общей массы.
  • Подогрейте сливки до горячего состояния, но не кипятите.
  • В сахар янтарного цвета (когда растопился) добавляем холодное сливочное масло и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.
  • Добавляем горячие сливки и хорошо перемешиваем.

Внимание! Смесь будет бурлить, будьте осторожны и не подпускайте близко детей.

  • Добавляем соль, снимаем с огня и пробиваем блендером около 1 минуты.
  • Накройте плёнкой в контакт (так, чтобы плёнка касалась карамели) и остудите при комнатной температуре.
  • После остывания уберите в холодильник минимум на 4 часа.

Карамель можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Надеюсь, рецепт пригодится. А вы умеете готовить карамель?

______________________________________________

Автор поста – кондитер Ольга Шишова

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Подробные Уроки для кондитеров с видео, конспектами и тех.картами.

Еда
6,23 млн интересуются