Карамель прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом, орехами и бананами. А многие едят её с блинчиками или намазывают на хлеб.
Также можно продавать в баночках как самостоятельный продукт – «Домашняя карамель». Соль при желании можете убрать из рецепта.
Главное правило приготовления – сотейник с толстым дном. В кастрюльке с тонким дном сахар, скорее всего, сгорит и карамель не получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 начинки 14 см:
Сахар – 140 г
Сливки 33-35% (любой темпер.) – 155 г
Сливочное масло 82,5% (холодное) – 30 г
Соль – 1/4 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Поставьте на плиту пустой сотейник с толстым дном. Сначала нагрейте пустой сотейник, чтобы быстрее растопить в нём сахар.
- Частями насыпаем в сотейник сахар. Как только растопилась одна часть сахара, всыпаем следующую.
- Не мешая, оставляем карамелизироваться (растапливаться) на среднем огне.
- Периодически слегка наклоняйте сотейник для равномерного растворения сахара.
Не перегрейте, иначе сахар сгорит, и карамель будет горчить.
- Не мешайте, иначе сахар кристаллизуется.
- Если всё же помешали, тщательно размешайте кристаллизовавшиеся кусочки.
- Если кусочки не растворились, уберите их из общей массы.
- Подогрейте сливки до горячего состояния, но не кипятите.
- В сахар янтарного цвета (когда растопился) добавляем холодное сливочное масло и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Добавляем горячие сливки и хорошо перемешиваем.
Внимание! Смесь будет бурлить, будьте осторожны и не подпускайте близко детей.
- Добавляем соль, снимаем с огня и пробиваем блендером около 1 минуты.
- Накройте плёнкой в контакт (так, чтобы плёнка касалась карамели) и остудите при комнатной температуре.
- После остывания уберите в холодильник минимум на 4 часа.
Карамель можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Надеюсь, рецепт пригодится. А вы умеете готовить карамель?
______________________________________________
Автор поста – кондитер Ольга Шишова
Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:
Подробные Уроки для кондитеров с видео, конспектами и тех.картами.