Так часто осенью или холодной зимой мы вспоминаем о лете. И хочется продлить теплые деньки. Но нет зима все-таки придет.
Добавить лета, позитива и урожая нам поможет зимний сад, в котором просто заведите лимон. А вот какой он будет-решать вам.
А я расскажу про один из любимых сортов лимона, Лимон Мейера, который был выведен более сотни лет назад. Это самый популярный ремонтантный сорт для домашнего выращивания, не требует дополнительных прививок для получения урожая.
Вторым его названием является Китайский лимон. Лимон Мейера относится к гибридным формам цитрусовых. Бытует такое мнение, что это гибрид лимона и мандарина.
Саженцы этого сорта отлично себя чувствуют практически в любой климатической зоне при обеспечении правильных условий выращивания. Обычно Лимон Мейера плодоносит два раза в год на 2-3 год жизни.
В домашних условиях Лимон Мейера начинает цвести на второй год жизни. Цветы белые. Оттенки бутонов от белого до голубовато-фиолетового. Цветы небольшие 3-4 см и очень ароматные. Первые бутоны цветения рекомендуется снять. Обычно из небольшого саженца вырастает дерево небольшого размера, оно может иметь форму куста, во многом зависит от формирования растущего саженца и его обрезки. Вырастает до полуметра в высоту.
Лимон Мейера наиболее приспособлен к выращиванию в комнатных условиях, взрослые растения гораздо меньше своих сородичей ростом, хорошо держат листву и плодоносят. По количеству плодов Лимон Мейера обычно тоже обгоняет другие сорта.
Лимон Мейера относится к лимонам скороспелой группы. От начала цветения и до полного вызревания плодов проходит 8 – 9 месяцев. Спелые плоды от ярко-желтого до оранжеватого цвета.
Нормальное и стабильное плодоношение саженцев лимона Мейера начинается на 3 год. Плоды лимона Мейера имеют небольшие размеры и округлую форму. Их вес может достигать 100 – 150 грамм.
Лимон Мейера теплолюбивое растение, любит солнце и нуждается в тепле. Для него комфортная температура от 22 до 28 градусов. Всем сортам лимонов необходимы влажность и свет, а также поддерживать достаточно влаги в почве. Поливать его рекомендуется небольшим количеством воды, но часто, до нескольких раз в неделю, по мере высыхания верхнего грунта.
Полив 1-2 раза в неделю. Опрыскивание. Любит влажный воздух и спа-процедуры. В период активной вегетации лимон нуждается в удобрениях. Вносить удобрения рекомендуется с марта по сентябрь два раза в месяц.
Для почвы хорошо использовать агроперлит, вермикулит, которые способны удерживать и отводить излишнюю влагу от корней. Они способствует обеззараживанию почвы, и насыщением воздуха, позволяющий почве оставаться рыхлой.
В горшок добавляется дренаж, он прекрасно способствует регулированию влаги в горшке. Почву предпочтительно использовать для цитрусовых, но подойдет и универсальная. В нее можно добавить биогумус, в качестве насыщения грунта важными компонентами для роста и песок.
Лимон Мейера размножается плодоносящие черенками, снятыми с маточного дерева, не требующие прививки. Растение не стоит пересаживать часто, пересадка требуется по мере роста растения.
Деревце в домашних условиях вырастает до 2 метров. Для него необходимо формирование кроны на ранних побегах, тогда оно будет ухоженным и красивым.
Горшок можно использовать с автополивом прикорневой системы и емкостью для воды. Воду из емкости лучше сливать, чтобы обеспечит вентиляцию корневой системы.
У любителей лимонов часто возникает вопрос:
-Чем отличается лимон Мейера от сорта Павловский?
Мейера в начале своего развития отличается от Павловского определенным размером и формой листьев. Листья лимона Мейера более округленные, гладкие и глянцевые. Есть отличие и в плодах.
Лимона Мейера имеет плоды более насыщенного желтого цвета. Павловский же по вкусовым качествам больше похож на обычный лимон.
По вкусу плоды тоже отличаются. Мейера имеет очень ароматные и вкусные плоды, совершенно не похожие ни на один другой сорт.
Лимон Майера станет любимчиком в вашем доме. И растите большими!