Найти тему
Мать ненормальная

Торт доели и поехали домой

Наступило утро дня рождения Максика. Целых восемь лет человеку исполнилось. Я с утра пораньше метнулась в багажник машины, на стуле перед спящим Максиком разложила то, на что в магазинах его глаз падал, но мальчишка с сожалением "я понимаю, это дорого!" от желаемого отходил. Он отходил, а я возвращалась, покупала и припрятывала в подарочек на день рождения. Сейчас вспоминаю: боже мой, какие это были мелочи... Это потом, позже, были и компьютер, и собственный сотовый телефон, и приставка, и мячи футбольные... Потом. А сейчас на дворе - 2003 год. И на стуле лежат модные штаны, защитного цвета и с кучей карманов, детские электронные часы и какой-то робот-ренджровер... Ждут, когда новый хозяин проснётся.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

И пока мой ребенок спит, я отправляюсь готовить праздничный стол. Мне надо из готовых полуфабрикатных коржей и вареной сгущенки торт собрать, и покушать что-то всем детям приготовить. Когда тут, интересно, единственный на деревню магазин открывается? Надо опять окорочков, что ли, съездить купить...

Никогда не забуду эту утреннюю картину маслом: на кухне уже сидела новая хозяйка дома. На столе перед ней - чудом недопитая вчера бутылка водки и разрезанный пополам арбуз. И всё.

- Давай, Люда, за день рождения Максика?

В моей семье святых не было. Для деда в воскресный обед выпить рюмочку водки было обычным делом. Но - одну рюмочку, если нет гостей. И видел бы кто тот стол воскресного обеда! Наваристый борщ, где куски мяса в тарелке выпирали холмами, жареная картошка с мясом, соленое домашнее сало с чесночком, свои соленые огурчики-помидорчики-капуста, бабушкины блинчики с домашней сметаной. Мама была учитель в деревенской школе, алкоголь не приветствовался, и когда совместные застолья были, то для женщин покупали бутылку сладкого вина. Мужчины могли выпить водки, женщины - вина, но столы ломились всегда. И никогда я никого прям пьяным не видела, ни разу за свою жизнь.

Но я так же никогда не видела, чтоб наутро человек вместо завтрака пил водочку и закусывал арбузиком...

Я вообще читаю комментарии к себе и понимаю, какая же я в свои сорок лет была дура наивная... Впрочем, почему "была"? Я ею так и осталась... Я же меряю поступки людей своим аршином. Ну вот если я увидела, что мне в магазине неправильно сдачу дали, больше, чем надо было, то я возвращаюсь и отдаю выданное мне ошибочно. До сих пор. И мне как-то кажется, что так должны поступать все люди. И когда меня вот так моя знакомая при попытке вернуться возвратить деньги, на смех подняла... "Чё ты волнуешься, тот продавец эту сотню, тебе ошибочно выданную, через полчаса себе вернет, а к концу дня еще тысячу себе заработает! Не обеднеет! Иди и купи себе шоколадку со спокойной совестью!" - ну, я как-то понимаю, что на месте продавца моя знакомая как раз и обсчитает всех, кого сможет, и домой тысячу принесет, и вообще своё не упустит, чьё бы оно ни было. Так же и с комментариями откладывается в моей голове. Все люди разные. Вот этот человек бы эту непутёвую мамашу с четырьмя детьми через неделю выгнал, а этот человек вообще бы на порог не пустил. Жили же они все до этого где-то? Вот пусть туда и идут. Я без осуждений. Это нормально. Кто-то бы не пустил, и в принципе правильно сделал. А я вот, как дед, пустила бы. Да чего там, я пускала... Кто у меня только дома не жил. Раз пару месяцев жила знакомая, не подруга, просто знакомая, которая надумала с мужем разводиться и из дома ушла, видеть своего мужа не могла. Не к маме своей почему-то ушла... Стоп, я не в ту степь пошла.

Короче, я понимаю деда, который пустил к себе многодетную мать пожить, и почему-то не выгнал. Но сейчас сижу и думаю: так это же я такую картину жизни нарисовала, своим аршином... Кто его знает, как оно там было на самом-то деле... Я же там не присутствовала, в той деревне не жила. Я дедушку-то видела раз десять в своей жизни, не больше. Разве за эти короткие встречи может сложиться вся картина жизни в той деревне? Любая версия имеет право на существование. И та, что "недолго горевал, сошелся с молодой". Совершенно не была эта многодетная мать внешне испитой, как могло показаться. Приятная, веселая, не было никаких там мешков под глазами или носа в фиолетовых сосудиках. Вот на улице встретишь - обычная такая деревенская женщина. И надо сказать, она тоже после ужинов под столом не спала. В холодильнике да, было пусто. Совершенно. Но дома было чисто, пустые бутылки не валялись.

Дедушка сбегал к кому-то из соседей, принёс полведра картошки и огурцов-помидоров. Дедушка с хозяйкой дома стали чистить картошку, варить пюре, делать салат, а я поехала в деревенский магазин за окорочками и вкусным маслом "Рама".

К тому времени, как дети проснулись, праздничный стол у нас был готов. В большой кастрюле - пюре, на сковороде шкворчали окорочка, и салат тоже порезан. И настоящий торт с цифрой 8...

Макс с радостными визгами натянул эти штанишки с карманами, и часы сразу на руку нацепил, и пошли мы за накрытый стол день рождения праздновать.

Всё, как положено: пепси-колу по стаканам разлили, и свечки задували, и именинник сам резал торт. Самый настоящий день рождения!

Водки в этот день не было.

Но... Но Макс начал шепотом, на ушко, спрашивать, когда мы поедем домой. Я думала - ему захочется с друзьями пообщаться, с дедушкой побольше побыть. Я на эту поездку дня три запланировала. День приезда, день празднования дня рождения, день отъезда. В том, что Максик захочет вернуться вместе со мной, я не сомневалась. Но всё-таки - родная деревня, где у человека вся жизнь восьмилетняя прошла, родной дом, родной дедушка... А тут:

- Мам, ну мы же уже всё, отпраздновали мой день рождения, как и обещали дедушке? Собираемся, поехали домой?

- Что, вот прям сразу? Да мы еще торт не доели!

- Я уже больше не хочу торт. Поехали домой!

А куда домой? Нам еще надо к директору школы. Нам еще документы этого ученика неполной начальной школы надо забрать, чтоб в Волгограде этого моего новоявленного сына в школу как-то определить. А уж потом - домой.

И после праздничного обеда мы с Максом поехали к директору школы.

Еда
6,93 млн интересуются