Середина осени, постепенно исчезают сезонные овощи, по ночам довольно холодно, в квартире включили отопление, зима близко...
Пришла пора квашенной капусты. За лето даже соскучилась по кисленькому.
Мой любимый способ квашения капусты - посолить и дождаться результата.
К сожалению, иногда попадается капуста не такая сочная, как хотелось бы. Это видно, когда разрезаешь велок, или, если сразу не понятно, то, при попытке "пожамкать" нарезанную капусту с солью, сок почти не выделяется - тогда уже сомнений не остается.
Жаль, но это не означает, что посолить такую капусту нельзя. Можно. В рассоле.
Итак, рассол: на 2 стакана воды (400-500 мл) потребуется 30 гр соли, 40 гр сахара, 100 мл растительного масла, уксус по вкусу от 1 ст ложки до 100 мл. Уксус можно не добавлять, как и сахар. Я, диабетик, обхожусь без сахара и одной ложкой уксуса.
Рассол нужно вскипятить и, затем, остудить до комнатной температуры.
Когда рассол остыл, то занимаемся капустой. Нашинкуем ее помельче, чуточку присолим (не забываем, что рассол соленый) и пожамкаем, чтобы сделать ее помягче.
Добавляем натертую морковь в таком количестве, чтобы нам понравилось. Я люблю, чтобы морковки было много, не менее 1/5 объема капусты.
Перемешиваем
Еще подготовим несколько долек чеснока. Три зубчика разрежем на половинки. Тут количество тоже дело вкуса, нужно приспособиться. Я добавляю три зубчика на литровую баночку капусты
Раскладываем капусту по баночкам, пристраиваем чесночок на донышке, в серединке и заливаем рассолом. Баночки просто прикрываем не плотно и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник
И теперь в холодильнике всегда есть готовый вкусный салатик, который даже не требует особой подготовки к употреблению - наложил в тарелочку, полил ароматным масличком и наслаждаешься.
А если горошек с репчатым лучком под рукой есть, то мммм...