Ох, и хорошо похрустеть квашеной капусткой! Да чтобы в ней клюковка - тугая, бордовая, с благородной кислинкой. И пахучие зернышки укропа. Попадет такой на зуб, и сразу вспоминается лето, солнце, любимая дача. Или болгарский перчик тоненькой соломкой в миску с капусткой добавить, да маслицем ароматным полить - и нет салата лучше и полезнее зимой. Под горячую картошечку, рассыпчатую - не грех и гостей позвать!
Капуста квашенная с клюквой
- Белокочанная капуста - 5 кг
- Морковь - 1 кг
- Клюква - 100 г
- Соль - 130 г
Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
Выстелите верхними капустными листами дно емкости для квашения.
Смешайте капусту, морковь и соль, хорошо промните руками до выделения сока.
Утрамбовывая и пересыпая клюквой, сложите в емкость. Сверху поставьте пресс и оставьте кваситься при комнатной температуре на три дня. Периодически протыкайте до дна острой спицей.
Через три дня уберите в холод.
Капуста квашеная со свеклой
- Белокочанная капуста - 8 кг
- Свекла - 300 г
- Хрен - 100 г
- Чеснок - 100 г
- Острый стручковый перец - 4 шт.
- Петрушка - 100 г
- Соль - 200 г
- Сахар - 200 г
- Вода - 4 литра
Хорошо промойте все овощи. Каждый капустный кочан разрежьте на несколько частей (каждая не более 300 г), удалите кочерыжки.
Хрен натрите на мелкой терке, чеснок нарежьте тонкими пластинками. Очищенную от кожуры свеклу нарежьте крупными кубиками.
В эмалированное ведро или кастрюлю уложите капусту вперемежку со свеклой, хреном, чесноком и нарезанной зеленью петрушки.
В горячей кипяченой воде разведите сахар и соль, доведите воду до кипения и остудите.
Остывшим рассол залейте капусту, накройте тарелкой подходящего размера, а на тарелку установите груз.
Через неделю капусту убрать на холод.
Капуста маринованная
- Белокочанная капуста - 1,5 кг
- Морковь - 100 г
- Чеснок - 10 зубчиков
- Перец горошком - 5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксусная эссенция - 1 ч. л.
На дно стерилизованной банки выложите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и горошины перца.
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
Соедините овощи в одной миске, перемешайте, немного помните руками и переложите в банку.
Сверху насыпьте соль, сахар, очень аккуратно налейте до верха кипяток и добавьте уксусную эссенцию.
Закатайте крышками, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Квашеная красная капуста
- Краснокочанная капуста - 5 небольших кочанов
- Яблоки (антоновка) - 1 кг
- Лук репчатый (крупный) - 3 шт.
- Соль (мелкая) - 200 г
- Семена укропа - по вкусу
- Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, яблоки нарежьте тонкими дольками, лук - тонкими полукольцами.
В широкой посуде смешайте капусту с луком и укропом, посолите, хорошо помните руками.
Выложите капусту в высокую эмалированную емкость, перекладывая слои яблоками. Немного примните.
Оставьте на три дня в теплом месте под гнетом.
Готовую закуску разложите по банкам или в этой же посуде уберите в прохладное место.
Вкусной зимы!