Сегодня я была в гостях в очень интересном грузинском доме и во время осмотра дома случайно (или не случайно??) забрела в марани - специальный подвал где отстаивается и хранится домашнее вино.
Место очень атмосферное и интересное, и конечно же, просто туда зайти и выйти я не смогла, а попросила рассказать, что же происходит в святая святых - марани.
А вот что происходит.
После сбора урожая винограда его дробят и мнут в специальной большой давильне (типа мясорубки). Раньше его давили ногами (и сейчас еще в туристических местах для придания атмосферы это делают), а теперь для этого используют давильню. Получившееся месиво выливают в квеври -это специальная глиняная бочка (обычно их две рядом) вкопанная в землю.
За счет этого в них постоянно поддерживается температура 12-15 градусов. Так вот, квеври заполняют суслом до краев и накрывают крышкой. Спустя несколько дней жидкость превращается в шипучку, которая называется мачари, а через 3-4 месяца - в вино. Шелуха опускается на дно.
После этого вино сливают с осадка в другую квеври, настаивают еще некоторое время и напиток богов готов!
Хранится вино здесь же, в марани. Вино здесь годами не хранят, как правило за лето и к моменту готовности следующей партии все выпивается. И ждут нового урожая.
#грузия #батуми #грузинскоевино #аджария