Как приготовить вкусный рассыпчатый рис на гарнир.
О любви к отварному рису нашего младшего Сына, я догадывалась.
Но убедилась в этом, когда готовила плов, а наши сыновья обсуждали кухонные ароматы, доносившиеся до них.
Старший Сын «унюхал» мясной аромат и истекал слюнями,
в предвкушении мясного блюда.
А младший Сынок радовался, что на ужин будет рис,
по запаху определил. -)
И теперь я частенько готовлю для него на завтрак рассыпчатый рис.
Сегодня приготовим рис вместе с вами.
Итак. Рассыпчатый рис с маслом – на завтрак.
- 1 стакан любого риса.
Честно, стараюсь не покупать "пропаренный рис",
при приготовлении он как-то "папахивает".
Не нравится запах "пропаренного риса".
Перебрать рисинки, хорошо промыть – под проточной водой,
или мыть их, меняя несколько раз воду.
- Воды возьмите так, чтобы она покрывала поверхность риса на 1 один палец. (интересная мера глубины у меня -)
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
- Кусочек сливочного масла, размером с чайную ложку.
Ну необычные меры объёма у меня сегодня. -)
- В маленькую кастрюлю, где уже лежит промытый рис,
добавить воды, чтобы она покрывала рис на 1 сантиметр, выше.
- Добавить соль, растительное и сливочное масло.
Всё хорошо перемешать и поставить на сильный огонь.
Пока вода не закипит, рис надо помешивать, чтобы он не прилипал ко дну.
Потом, как всё в кастрюле будет бурлить – уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, пусть рис тихонечко булькает, впитывает в себя воду и маслице.
Можно будет его ещё разочек перемешать.
Не бойтесь! Рис больше не должен прилипать ко дну кастрюли.
Минут через 15 – 20 рисовая «рассыпуха» готова! -)
Выкладывайте на тарелку и приятного аппетита!
Такой рис можно кушать просто сам по себе - вкусно,
а можно использовать его как гарнир.
Заметьте! Это не рецепт рисовой каши!