Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Коротко о самоварах

Говоря про чай нельзя не упомянуть про самовары. Те самые, с картин русских художников.

Самовар изобрели в 1730-х годах на Урале. До Тулы, города самоваров и пряников, он дойдёт лишь спустя примерно 40 лет, в 1778 году. С самого своего изобретения, самовар был вещью практичной и нужной — в нём кипятили воду. Впоследствии появились виды самовара не только для кипятка. Но, всё же, основная, исходная, версия осталась прежней до наших дней.

Из чего же состоит наш самовар? Корпус с ручками и краном, вода заправляется через верхнее отверстие. Внутрь вставлялась труба-жаровня, в неё помещалось древесное топливо. На нижней части трубы — решётка, из неё на поддон ссыпаются зола и угли. Крышка самовара чаще всего плоская, с возможностью поставить на неё греться что-либо. Также у самовар обладал подставкой, заглушкой для «топлива» и «выхлопной трубой». Труба выходила в печь, так что дом при использовании самовара не задымлялся.

Классический самовар — это хорошо. Но хотелось не только чаем греться. Умельцы подумали хорошо и на основе классики выдали свои, оригинальные решения. Так у нас появились: самовар-плита, для варки пищи, даже без крана; самовар-кофейник, с дополнительной рамкой для мешочка с зёрнами кофе; дорожный самовар, со съёмными ножками; трактирный самовар, просто очень большой самоварище; самовар для уличной торговли, с перекидной ручкой, за которую удобно нести. Также из самовара произошёл сбитенник — нечто среднее между самоваром и чайником. Сбитенник появился как помощник торговцам съестным на ярмарках. Его удобно было носить, он держал долго тепло и в сам сбитень не попадала грязь — одни плюсы.

Дату и место изготовления самовара можно определить по клеймам. Каждый мастер и каждая фабрика, получив разрешение на изготовление самоваров, обзаводилась своим собственным оттиском. Также, многие фабрики баловались размещением оттиска медалей, полученных на тех или иных выставках и самоварных соревнованиях. Мол, наши самовары самые самоварные во всей губернии. К сожалению, мода на медали породила мастеров по подделке этих самых наград. За чёткую подделку можно было и схлопотать по закону, так что фальшивые медалисты отличались самыми смазанными оттисками наград.

-2

Конечно же, центром самоварной промышленности была Тула. Тульские фабрики были настолько загружены, что некоторые простые детали изготавливались для них по всему тульскому уезду. Помимо тульских популярностью пользовались фабрики Петербурга, Москвы, Урала и Варшавы. В других городах центральных губерний самоварные мастера были, просто пользовались ощутимо меньшим спросом.

Своей популярностью самовар был обязан своей простотой. На его растопку требовалось в разы меньше усилий, чем на растопку печи. Вода в нём греется быстрее, остывает дольше и становится мягче. Непосредственно с чаем самовар начали ассоциировать ближе к XIX веку, когда этот напиток стал общеупотребим. Ранее его применяли для иных отваров, вроде узвара или заваривания мяты.

-3

Самовары различаются не только по функционалам, но и по видам топлива. Самые классические и правильные самовары — на деревянном топливе. На еловых шишках, на ольховых щепах и тд. Вода из такого самовара не только мягче, но и вкуснее. В начале XX века к классическим стали добавляться самовары спиртовые и керосиновые. Внутри спиртового самовара находились вместо трубы две небольшие трубки, расположенные крест-накрест и соединённые в центре. Одна из трубок выходила наружу и соединялась с внешней ёмкостью с топливом. Сама ёмкость была конической формы, с отверстием для розжига. Такой самовар ставился в комнатах, так как не дымил. Популярность спиртовые самовары не пользовались из-за дороговизны спирта. Керосиновые же самовары оказались более востребованы. Принцип их работы был такой же как у керосиновой лампы. Сверху — самовар, снизу — керосиновый резервуар с регулятором пламени. Сейчас существуют самовары электрические и даже комбинированные. Производятся они, конечно же, в Туле.

Автор - Мария Заке, читайте другие статьи автора по тегу #закекат

Еда
6,93 млн интересуются