Салат из капусты может быть как дополнением к обеду, так и самостоятельным блюдом для ужина и даже на праздничный стол. Предлагаю сразу два рецепта: простой салат из капусты и болгарского перца с уксусной заправкой - такой салат обычно предлагают в столовых, и называется он "Витаминный", и рецепт более сытного салата с капустой, копченой курицей и другими овощами. Называется он "Козел в огороде" или "Ералаш". Салат по этому рецепту готовит моя бабушка на каждый праздник, и съедается он быстрее всего.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты: - перец болгарский 1 шт.; - капуста белокочанная 200 г ; - морковь 1 шт.; - лук красный 1 шт.; - петрушка 4-5 веточек; Для заправки: - подсолнечное масло - четверть стакана; - уксус 1 ч. л.; - вода 1 ст. л.; - соль 1 ч. л.; - сахар ½ ч. л.; - приправы по вкусу (у меня сухой чеснок и копченая паприка).
Приготовление:
1. Для начала подготовим овощи. Шинкуем капусту, тонко режем перец и лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Петрушку можно нарезать, я просто оторвала листочки от стебля, сделайте, как вам нравится. Перекладываем все овощи в миску.
2. Для заправки смешайте соль, сахар и приправы. Добавьте масло, уксус и воду. Выливаем заправку к овощам, аккуратно перемешиваем.
3. Можно оставить на полчаса, чтобы салат пропитался, а можно сразу подавать к столу. Салат получается очень свежий, пряный и приятно хрустящий.
Приятного аппетита!
Салат «Козёл в огороде»
Ингредиенты: - капуста 200 г; - маринованные огурцы 200 г; - картошка 3 шт.; - морковь 1 шт.; - свекла 1 шт.; - копчёная курица 200 г
Приготовление:
1. Отвариваем и чистим свеклу. Картошку режем на тонкие брусочки и жарим на подсолнечном масле. Капусту шинкуем тонко, курицу режем соломкой или на небольшие кубики, морковь, огурцы и свёклу натираем на крупной терке или на тёрке для корейской моркови.
2. Время выкладывать салат - в этом рецепте подача особенная. В середину большой плоской тарелки ставим маленькую миску, это место мы оставляем под курицу. Выкладываем капусту, затем, чередуя, огурцы, картошку, морковку и свеклу. Повторяем выкладку еще раз. Аккуратно убираем миску и помещаем в центр тарелки курицу.
Перемешивают ингредиенты уже после подачи. Или можно предложить собрать свой салат каждому по вкусу. Картошку в этом рецепте можно заменить чипсами. Обычную морковь - корейской морковью. Экспериментируйте!
3. Этот салат традиционно заправляют майонезом, но, если хотите попробовать что-то новое, попробуйте заправить сметаной с дижонской горчицей, добавив по вкусу соль и мёд.
Приятного аппетита!