Осенью зачастую наблюдается рост простудных заболеваний. Это связано с изменением погоды и снижением температуры воздуха. Поэтому в этот период особенно важно поддерживать иммунитет. В этом помогает здоровое питание, сообщили в министерстве здравоохранения Ставропольского края.
Осенью нужно чаще пить йогурты, кефир и ряженку. Эти кисломолочные продукты обогащены пробиотиками и витамином А, отмечает врач-диетолог Любовь Блинкова.
Также на иммунную систему большое влияние оказывает потребляемый белок. Специалист советует добавить в свой рацион больше птицы, рыбы, яиц, нежирного мяса, творога, круп и орехов. Важны витамины и минеральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.
«Особенно полезны морковь и все виды капусты, где много витамина С, а в белокочанной – витамина U. Замороженные ягоды содержат микроэлементы по питательной ценности практически как свежие. Малина и клубника за счёт естественного аспирина оказывают жаропонижающий эффект, лук и чеснок обладают противовирусной активностью», — рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Ставропольского края, врач-диетолог высшей категории Любовь Блинкова.
Согласно рекомендации отечественных учёных Института питания, в день необходимо съедать не менее 450 граммов фруктов и овощей.