Что толкает обычную живоварню на эволюцию в сторону крафтового пива? В случае пивоварни "Аббатское", мне это не известно, на официальном сайте такой информации нет. Зато я знаю, какой первый крафтовый сорт они сварили. И это не IPA, как, казалось бы, было логично, а IPL.
Хотя, IPL, то бишь охмеленный лагер, наверное, было сварить безопаснее. Забросил в обычное пиво чуть больше хмеля, пусть и заморского, а не традиционного, и "нормуль".
Про Hullinberg я писал в прошлом году, но тогда оно было не пастеризованное. Сейчас же, его "прокипятили" и как это изменило вкус "будем посмотреть". Но сначала повторим презентацию:
Светлый лагер
Нефильтрованное. Не содержит консервантов.
Первый крафтовый сорт, который мы сварили. И это было в 2013 году!
Несмотря на достаточное содержание хмеля, пьётся легко и с удовольствием. Лагер с холодным охмеленим, идея взята от IPA, отсюда и наименование стиля. Вкус чистый, умеренно солодовый, хмелевая горечь умеренная.
Состав
Основу засыпи составляет Пилс солод с некоторым количеством карамельного и пшеничного солода. В данном сорте для придания горечи и аромата мы использовали Американские сорта хмеля Simcoe, который придаёт фруктовый, травяной, а так же сосново-землянистый аромат и хмель Citra который привносит цветочные и цитрусовые нотки во вкус и аромат.
Халлинберг. Пиво светлое нефильтрованное неосветленное, пастеризованное.
Состав: вода, солод ячменный, солод светлый пшеничный, солод карамельный, жженый солод, хмель.
Алкоголь 4%, плотность 11%, горечь 18 IBU, объём 0,5 л., цена 125 рублей.
Произведено: ООО "Бенц", г. Тольятти.
* Пиво чуть мутное, янтарного цвета.
* Шапка пены белая пышная стойкая.
* В аромате цитрусы и тропические фрукты.
* Карбонизация высокая.
* Вкус чуть сладкий солодовый с цитрусовыми нотками и привкусом минералки.
* Послевкусие терпкое сладенькое солодово-фруктовое с лёгкой грейпфрутовой горчинкой, которая имеет свойство накапливается на языке.
* Тело лёгкое, питкое, алкоголь не заметен.
Вывод: Лёгкий летний лагер, заметно охмеленный заморскими шишками. До заявленного IPL не дотягивает, но тем не менее вкусно и ароматно. С прошлогодними впечатлениями более-менее все сходится. Значит пастеризация особо пиво не испортило.
Вот, кстати прошлогодний обзор:
Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))
Еще больше статей и обзоров на пивную тематику читайте по хештегу Пивного Альянса Блогеров Дзена #пабд