Найти в Дзене
Записки минималистки

Кичари-блюдо для разгрузочного дня

Мой муж консерватор в плане еды. Котлета-пюре-салат. Я тоже не окунаюсь в модные течения, предпочитаю есть то, что знакомо моему желудку годами.

☝🏻Однако раз в неделю для семьи я практикую день без мяса*. И там у меня проскальзывает ‘нетрадиционка’ типа кокосового молока, фунчозы или булгура. 

📌Задача стоит: приготовить для дочери и мужа что-то новое, но не сильно экзотичное. 

Хочу поделиться блюдом без мяса, которое неожиданно покорило мою семью. Они даже пожаловались в первый раз, что я мало приготовила.

Оно называется Кичари (Кичри).

Дозировку даю для легкого ужина на двух взрослых, один ребенок. 

🖍️Рецепт Кичари:

рис басмати - 5 столовых ложек 

маш - 3 столовые ложки (продается в отделе бобовых)

морковь - 1 штука 

луковица - 1 штука 

чеснок - 4-5 зубчиков 

свежий имбирь - 2-3 см  (обязательно ❤️‍🔥)

кумин - 1 чайная ложка 

кориандр - 0,5 чайной ложки 

паприка - 0,5 чайной ложки 

куркума - 1 чайная ложка 

масло гхи - 2-3 столовые ложки (я жарила на обычном растительном)

кардамон - 5-6 штук (обошлась без него)

Этапы приготовления:

  1. Промойте рис и маш. Можно предварительно замочить маш на пару часов в воде. Это сократит время варки и поможет его перевариванию. Затем в кастрюлю засыпьте маш и поставьте его вариться на 10-15 минут.
  2. В это время на сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла гхи на среднем огне, добавьте семена кумина, спустя 1-2 минуты добавьте кориандр, паприку, кардамон и натертый имбирь. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут издавать аромат. Добавьте измельченные лук и чеснок.

Обжаривайте несколько минут.

3. Затем натрите морковь, добавьте ее и оставшееся масло гхи на сковороду, пассеруйте пару минут.

4. В кастрюлю с подваренным машем добавьте рис и овощи со специями, посолите по вкусу и добавьте куркуму. Тушите около 20-25 минут на маленьком огне, пока рис и маш не станут мягкими, добавляя воду по необходимости.

Все просто! Можно готовить в мультиварке.

Сейчас я прохожу детокс-программу и удивилась, что нам надо было есть такое блюдо в течение всего дня, так как оно довольно сытное. Погуглила. Оказывается, кичари-идеально для разгрузочного дня, часто используют для похудения. В маше столько же белка, сколько и в курице.

Личная рекомендация: продумайте подачу. Я когда готовила первый раз и потом разложила блюдо на тарелку, оно смотрелось так себе)) Лучше сервировать кондитерским кольцом или подготовить тарелку-пиалу. 

Рекомендую Кичари для безмясного дня #meatlessmonday

Самое главное-это блюдо идеально для разгрузочного дня. Вы будете сыты весь день и не поправитесь, поверьте. Проходила аюрведическую детокс-программу, там это блюдо используют как восстановление после детокса.

Напомню, что в моем блоге я поднимаю простые и понятные способы жить экологично. Сделав один день в неделю вегетарианским, мы сокращаем потребление мяса на 1/7