Мой муж консерватор в плане еды. Котлета-пюре-салат. Я тоже не окунаюсь в модные течения, предпочитаю есть то, что знакомо моему желудку годами.
☝🏻Однако раз в неделю для семьи я практикую день без мяса*. И там у меня проскальзывает ‘нетрадиционка’ типа кокосового молока, фунчозы или булгура.
📌Задача стоит: приготовить для дочери и мужа что-то новое, но не сильно экзотичное.
Хочу поделиться блюдом без мяса, которое неожиданно покорило мою семью. Они даже пожаловались в первый раз, что я мало приготовила.
Оно называется Кичари (Кичри).
Дозировку даю для легкого ужина на двух взрослых, один ребенок.
🖍️Рецепт Кичари:
рис басмати - 5 столовых ложек
маш - 3 столовые ложки (продается в отделе бобовых)
морковь - 1 штука
луковица - 1 штука
чеснок - 4-5 зубчиков
свежий имбирь - 2-3 см (обязательно ❤️🔥)
кумин - 1 чайная ложка
кориандр - 0,5 чайной ложки
паприка - 0,5 чайной ложки
куркума - 1 чайная ложка
масло гхи - 2-3 столовые ложки (я жарила на обычном растительном)
кардамон - 5-6 штук (обошлась без него)
Этапы приготовления:
- Промойте рис и маш. Можно предварительно замочить маш на пару часов в воде. Это сократит время варки и поможет его перевариванию. Затем в кастрюлю засыпьте маш и поставьте его вариться на 10-15 минут.
- В это время на сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла гхи на среднем огне, добавьте семена кумина, спустя 1-2 минуты добавьте кориандр, паприку, кардамон и натертый имбирь. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут издавать аромат. Добавьте измельченные лук и чеснок.
Обжаривайте несколько минут.
3. Затем натрите морковь, добавьте ее и оставшееся масло гхи на сковороду, пассеруйте пару минут.
4. В кастрюлю с подваренным машем добавьте рис и овощи со специями, посолите по вкусу и добавьте куркуму. Тушите около 20-25 минут на маленьком огне, пока рис и маш не станут мягкими, добавляя воду по необходимости.
Все просто! Можно готовить в мультиварке.
Сейчас я прохожу детокс-программу и удивилась, что нам надо было есть такое блюдо в течение всего дня, так как оно довольно сытное. Погуглила. Оказывается, кичари-идеально для разгрузочного дня, часто используют для похудения. В маше столько же белка, сколько и в курице.
Личная рекомендация: продумайте подачу. Я когда готовила первый раз и потом разложила блюдо на тарелку, оно смотрелось так себе)) Лучше сервировать кондитерским кольцом или подготовить тарелку-пиалу.
Рекомендую Кичари для безмясного дня #meatlessmonday
Самое главное-это блюдо идеально для разгрузочного дня. Вы будете сыты весь день и не поправитесь, поверьте. Проходила аюрведическую детокс-программу, там это блюдо используют как восстановление после детокса.
Напомню, что в моем блоге я поднимаю простые и понятные способы жить экологично. Сделав один день в неделю вегетарианским, мы сокращаем потребление мяса на 1/7