Я уже говорила, что учусь сейчас на нутрициолога. Пока этот путь только начинается. Буду делиться с вами информацией и собственными открытиями по мере обучения.
И первым (неприятным) открытием стало осознание, что многолетняя, незыблемая привычка нашей семьи может быть вредной😟🤷♀️.
Всегда после еды - неважно, обед, ужин, - мы пьём чай. Иногда с десертом, иногда просто чай - свежий, душистый, с травами или без, чёрный, зелёный или травяной.
Помню, ещё дедушка после еды, пока бабушка разливала чай, приговаривал: "чай не пил - какая сила🤷♀️, чай попил - совсем ослаб" 🤣
Пишите👇, кто тоже всегда пьёт чай после еды😃.
Чай содержит такие вещества - катехины, которые
- являются антиоксидантами, снижают риск рака
- стимулируют иммунитет
- обладают противовоспалительным действием
- имеют противовирусные свойства
- способствуют снижению веса...
Казалось бы, одни плюсы👍.
————————————————
Благодарю за 👍, всегда рада мнениям, комментариям, отзывам и просто смайлику или сердечку💕. Именно так я понимаю, что вам интересно и полезно
————————————————
Оказывается, есть одно важное НО.
Если в настоящее время задача - повысить уровень гемоглобина, поднять уровень железа в организме, лечение анемии - чай способен свести на нет ваши усилия.
Катехины чая (кофе туда же, в чуть меньшей мере) химически связывают железо, потребляемое с продуктами питания или с БАДами, мешая его усвоению.
Вы когда-нибудь слышали об этом???
Для меня это было прямо открытие - почти шок 😲!
У нас в семье сейчас как раз задача повысить гемоглобин у мужа.
Что же делать?!
Ответ внешне прост: отложить чаепитие на час - полтора после еды, богатой железом😃.
Но, как оказалось, менять многолетнюю привычку ох как сложно. Рука так и тянется к чайнику после печёночных котлет с гречкой 🙈🤣
Я одна такая невежда была в отношении чая и железа? Или многие стали умнее вместе со мной 😉?
Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!
Навигация по упражнениям канала здесь
Подробнее обо мне тут