Для основы - мука 300гр, разрыхлитель 1 ч.л.,соль 0.5 ч.л., сахар 50гр,яйцо 1 шт., масло сливочное или маргарин ( из морозилки) - 150гр, вода холодная 30 мл. Из всех ингредиентов замесить песочное тесто , завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин. Затем выкладываем его в форму для выпечки, и разминаем руками так, чтобы форма теста повторила форму для выпечки , высота бортиков должна быть не менее 5-6 см. Ставим форму в морозилку до полного замораживания. Сироп - груши очистить, срезать нижнюю часть, чтобы они устойчиво стояли. В кастрюлю такого размера, чтобы груши стояли вертикально плотно друг к другу и не лежали друг на друге, натираем цедру 1\2 лимона и выдавливаем сок, кладем 200гр сахара , заливаем 800 граммами кипятка и размешиваем до полного растворения сахара. Ставим груши, пространство между ними заполняем грушевой кожурой , отправляем на огонь и при медленном кипении варим до мягкости груш. Внимательно следим, чтобы груши не разварились! Затем прямо в сиропе ставим остывать до комнатной температуры.
Заморозившееся тесто ставим в горячую духовку на температуру 190* минут на 20. Достаем, остужаем. Из формы не вынимать! Заварной крем - в миске смешиваем грушовый сироп 125гр + сливки 30% жирности - слегка взбиваем. В другой миске взбиваем 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, ванилин. Затем соединяем все вместе. Крем готов. В форму с испекшимся тестом устанавливаем груши, заливаем кремом так, чтобы он не попадал на груши , ставим в духовку на 180* минут на 40 до готовности теста. Достаем, полностью остужаем.
"Хрустальное" желе - 15гр желатина замочить в 90 гр сиропа , дать набухнуть , в кастрюльку вылить еще 300гр сиропа, нагреть, вылить туда желатин, размешать до полного растворения желатина, не давать кипеть ни в коем случае, иначе не застынет. Остывший полностью пирог поверх крема заливаем желе , теперь стараемся полить сверху на груши. Слой желе можете делать любой, какой позволят бортики вашего теста. Ставим до полного застывания желе и все,
пирог готов! Приятного чаепития !