Микрогрин - писк моды современной кулинарии. И если кресс-салат или просто петрушка зеленеют в феврале на вашей кухне - вы в тренде!
Чем же так привлекает микрогрин?
Эти малыши не только классно смотрятся на фото, но еще и невероятно полезны! В миниатюрной зелени очень много витаминов С, Е, К и других букв.
Крошечные ростки позволяют даже самому простому и повседневному блюду открыться с новой стороны. Яичница или сэндвич, посыпанные крошечными пряными травами, приобретают необыкновенный вкус и аромат.
Вы можете удивить семью простым экспериментом. Возьмите любой ящичек или глубокую тарелку, насыпьте немного почвосмеси и посейте самый дешевый огурец. Только обратите внимание, чтобы семена были не обработаны, то есть не окрашены. И не забудьте накрыть пищевой пленкой. Найдите место без сквозняков, с температурой 23 градуса. Следите за влажностью почвы, периодически понемногу поливайте. Через 10 дней у вас уже будут небольшие растеньица – пара семядольных листиков на стебельке. Срежьте одно обычными ножницами и попробуйте – вас ждёт сюрприз! Листики по вкусу точно как огуречная зеленая кожура, а стебелек – как мякоть! Если приготовить самый простой салатик, все будут уверены, что это свежий очень нежный огурец!
Когда проделаете такой эксперимент, вам обязательно захочется выращивать микрогрин и расширить огород на подоконнике.
Что же посадить?
- Самые распространенные – микрозелень мангольда, рукколы, редиса, базилика, горчицы, лука, дайкона, красной капусты, кинзы, кресс-салата, подсолнечника, овса, пшеницы, кукурузы, ячменя, нута, фасоли и чечевицы.
- Не стоит связываться с растениями семейства пасленовых: картофель, томаты, баклажаны и перец. Их ростки содержат соланин и не столько ядовиты, сколько просто невкусные.
- Главное достоинство микрозелени в смысле агротехники – большого количества места, света и тепла не требуется. Возделывать такой огород можно на любой кухне!!