Друзья, сезон петрушки в самом разгаре, это доступный суперпродукт-антистресс, который всегда должен быть под рукой. Петрушку можно нарезать и заморозить, она не теряет полезных свойств. Итак, загибаем пальцы:
1. В петрушке много витамина С (147,8% от суточной нормы на 100 г) - это жизненно важный витамин, участвует в метаболизме кортизола и серотонина («гормона счастья»), повышает иммунитет.
Конечно, нужно постараться, чтобы съесть 100 г петрушки за день, но даже 20-30 г в день, будет достаточно, чтобы помочь вашему организму в сезонные периоды простуд и моменты стресса.
2. Витамин А, также, есть в петрушке и он участвует в формировании иммунитета, задействован в процессах клеточного роста, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
Не знаю, слышали ли вы о токсичности этого витамина, то, что переборщить с ним чревато для вашего здоровья, но бояться петрушки из-за этого не стоит, так как в 100 г продукта содержится около 50% суточной нормы. А это значит, что адекватное употребление этой зелени принесет только пользу.
Витамин А поддерживает ваше зрение, участвует в синтезе ферментов печени, половых гормонов. Оказывает влияние на регенеративные способности тканей и на состояние кожи. Сплошная польза, когда без фанатизма.
3. Фолиевая кислота (витамин В9) - это водорастворимый витамин, он задействован в нормальном функционировании кровеносной, иммунной и нервной системы.
Содержание витамина В9 в петрушке составляет около 50% от суточной нормы на 100 г, поэтому ни его избытка, ни передозировки от употребления петрушки невозможно.
4. Нужно сказать, что петрушка содержит огромное количество витамина К- (всего 10 г покрывает суточную потребность в этом витамине), и он может повышать свертываемость крови. Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови или подозрения на них, рекомендую обратиться к врачу и обсудить с ним ваше питание.
Кроме того, витамин К полезен для здоровья сердца, легких и сосудов, поэтому избегать его точно не стоит.
5. Железо - содержание этого минерала в петрушке составляет 62% от суточной нормы, что делает ее весомым помощником в повышении гемоглобина.
6. Кальций, калий, цинк, магний, медь. Содержание этих минералов в петрушке хоть и невелико, но также является ощутимым — в пределах
10-15% от суточной нормы на 100 г зелени. А это приятный бонус для иммунной, нервной, эндокринной, детоксикационной системы организма, здоровья костей, зубов, кожи, печени и других органов.
7. Петрушка положительно влияет на баланс микробиоты, оказывает мягкий антибактериальный эффект, способствует нормализации газообразования, улучшает перистальтику кишечника.
Еще плюс в копилочку полезности — это способность снижать общий уровень воспаления в организме, благодаря своему уникальному составу.
Аргументов для ее регулярного употребления более чем достаточно. А вы в какие блюда добавляете эту зелень? Делитесь в комментариях. Мне нравится ее вкус в супах и летних салатах.
Если я была вам полезна ставьте лайк и подписывайтесь на канал.