Глубокой осенью, обычно в конце октября-начале ноября, в моем селе Пятерыжск на северо-востоке Казахстана, как и во многих других в это время, рачительные сельчане озабочиваются заготовкой мяса на зиму. Не буду рассказывать, что за этим стоит. Но акцентирую внимание читателей на одном моменте: в такие дни из сельских дворов, дымящихся печных труб тянет невыразимо аппетитным, дразнящим ароматом чего-то очень сытного и вкуснючего. Обоняние прохожих щекочут вроде бы знакомые запахи - тушеной картошки с луком и мясом, различными специями. Понятное дело, что хлопочущие во дворах мужчины, закончив свои непростые дела, спешат в дом, к столу. На котором их и поджидает выставленная хозяйкой огромная сковорода со скворчащим в ней яством с умопомрачительным сытным запахом. Ну и, разумеется, запотевшая бутылочка водки. Конечно, вы поняли, что это – жаркое из свежего мяса. И почти угадали. Да, это жаркое по сути, а по факту – немного другое. Я не случайно подчеркнул принадлежность своего села к Каз