Традиционный грибной сезон завершают две позднеосенних и популярных рядовки - рядовка зеленая (зеленушка, зеленка) Tricholoma equestre
и рядовка штриховатая (подзеленка, рядовка серая) Tricholoma portentosum.
Растут они почти в одних местах и практически в одно время, образуют микоризу с сосной.
Некоторые грибники и не очень то заморачиваются - берут те и другие вместе, не разделяя и даже называют их одним названием "зеленушки", уточняя что есть зеленушки серые , а есть зеленые:
Petlana
Мы жили в Латвии какое-то время. И у нас грибы зеленого и серого цвета называли все равно зеленками или зеленушками.
И зеленый и серый гриб похожи друг а друга полностью, различаются лишь цветом.
То, что зеленушку считают более ценным грибом, чем штриховатую я узнала нынче на Селигере: эти грибы еще только-только начинали расти, все зеленки были тщательно срезаны, а штриховатая безнаказанно "колосилась".
Спросила у пригласившей нас на Селигер Елены: - "Как так? Почему не берут штриховатую?"
Ответ был несодержательным : - "Не принято".
Короче я в последний день на Селигере срезала и зеленушек (сколько нашла) и штриховатой немного, не было целью заготовить, хотелось распробовать, сравнить и понять - в чем же дело, чего такого я не знаю про эти грибы.
Я уже занималась сравнением вкусов зеленок и подзеленок один раз, но грибы были местные, смоленские, немного перезревшие)
Тут же был "свежачок" прямо из бора:
Как обычно для изучения натурального вкуса я отвариваю грибы со сливом, без соли, остужаю и приступаю к дегустации, как положено - с обнюхиванием, сплевыванием пережеванного гриба и запиванием простой водой после каждой пробы.
Вот что показала дегустация:
1. Запах.
Зеленки после отваривания имеют не совсем нейтральный запах, есть какая-то "душнинка", возможно этот запах кому то покажется привлекательным.
Штриховатая пахнет абсолютно чистым грибным запахом.
2. Вкус.
Неостывшие зеленки отличались от штриховатой интенсивностью вкуса. После остывания грибы сложно отличить по вкусу, консистенция же штриховатой мне показалась более привлекательной, нежнее, зеленка грубовата по сравнению с подзеленкой.
3. Цвет.
Пожалуй, именно цвет зеленушки привлекает переборчивых грибников, зеленка не теряет цвета при варке, хотя в цвете подзеленок нет ничего плохого, нормальные грибы - темный верх, белый низ, зеленка же выделяется яркими пластинками.
Кстати, чтобы получить полностью салатовые грибочки зеленушку чистят!
Алгоритм такой - сухие грибы режут пополам, проверяя на червивость, а затем с половинок снимают кожицу. Сухая, она снимается довольно легко, в результате приготовленные маринованные грибы в банке становятся полностью изумрудными, без темных шляп.
Источник - https://forum.toadstool.ru/topic/4577-зеленушка-рецепты/?page=2
Никаких особенностей и принципиальных различий кроме цвета я так и не выявила, может в готовке они проявляются?
Но вот приготовить эти грибы мне так ни разу и не удалось - у нас их мало, а на Селигере было не до них, да и слой только - только начинался..
Может вы поделитесь своим мнением - в чем же разница у зеленок и подзеленок? Почему серые любят меньше?
Мне по вкусу, консистенции и запаху они показались более привлекательны.
Сейчас самое время собирать эти грибы. Вот в Беларуси как раз сезон на них, смотрите, какие красивые штриховатые рядовки наснимала Лена Шехова 15 октября -
Двойники.
1. Не люблю называть этим словом грибы, но у зеленушки есть лиственная сестрица - близнец, Tricholoma frondosae, рядовка осиновая.
Эти две зеленушки очень похожи, иногда просто неотличимо - только место роста разное.
Шляпка отличается, если присмотреться -
Лиственная хороша тем, что на ней нет столько въевшегося песка, как у зеленушки настоящей, но запах при готовке не очень то хорош, а еще более "жидкая" консистенция и слабоватый вкус.
2. Рядовку серую, штриховатую часто путают с мышатами, с рядовкой землистой (Tricholoma terreum). Не похожи, от слова совсем - но тоже растут в соснах и тоже серые. Только шляпки у мышат "пушистенькие" и сами грибы тщедушны и тонконоги. Аналогия: землистая рядовка - мыши, рядовка штриховатая - крысы, похожи но... Впрочем мышата не так хороши, но вполне сьедобны.
Более опасно перепутать штриховатую с рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum).
Заостренная растет ближе к елям, имеет острую вершинку на шляпке, отличается сплошной, неволокнистой ножкой, которая не растрескивается при срезании как у штриховатой.
На фото много какие грибы похожи)) Все нужно рассматривать и сравнивать "в поле", то есть в лесу - и разница будет очевидна.
О рядовках этих - зеленках и подзеленках есть два прямо противоположных мнения: одни грибники возводят их в ранг вкуснейших, другие относятся с непониманием, считая заурядными грибами четвертой категории качества.
Истина где то посредине, как обычно: грибы довольно вкусные, особенно хороши своей плотностью и тем, что часто обильно завершают основной грибной сезон, после них станется только фламмулина, вешенки да редкие грибные сюрпризы нынешнего странного сезона.