Магний - это важнейшее питательное вещество, которого часто не хватает в нашем современном образе жизни.
Однако магний не является панацеей, и это необходимо разъяснить с самого начала.
Это происходит по очень простой причине. Наша кухня испытывает значительный дефицит этого минерала. Настолько, что, по оценкам специалистов, около 70% из нас имеют низкий уровень магния в организме. Это происходит потому, что многие продукты, которые мы едим, не содержат этого важного питательного вещества, а также потому, что почва, в которой они выращиваются, также испытывает его недостаток. Сегодня удобрения содержат фосфор, азот и калий...
Функции магния
Магний сегодня очень моден, мы не можем этого отрицать. Мы видим его на самом видном месте в аптеках. Мы так много слышали о его достоинствах, что можно сказать, что существует почти настоящий "культ" этого питательного вещества. Однако... что во всем этом реально?
Прежде всего, нужно еще раз подчеркнуть, что его преимущества находятся на очень специфическом уровне: современная диета и современные сельскохозяйственные культуры испытывают дефицит магния из-за промышленного сельского хозяйства и искусственных удобрений.
При уменьшении запасов магния, первое, что мы заметим, - это повышенную чувствительность к стрессу и тревоге.
Однако... что же такого особенного в магнии? Почему это так важно для нашего здоровья?
- Магний присутствует в большинстве биохимических реакций
- Он участвует в клеточной транспортировке и "помогает" клеткам вырабатывать аэробную энергию.
- Способствует образованию белков.
- Магний необходим для проведения нервных импульсов и сокращения мышц, в том числе сердечной.
Магний и тревожные расстройства
Клинические и экспериментальные данные показывают, что хронический и глубокий дефицит магния приводит к многочисленным неврологическим проблемам, таким как повышенная возбудимость, судороги и психиатрические симптомы - от апатии до психоза.
Проблема, несомненно, серьезная, но в то же время обнадеживающая, поскольку достаточно восполнить дефицит магния и понаблюдать, как другие клинические и терапевтические стратегии приводят к значительным улучшениям.
Невролог Гуосонг Лю из Университета Цинхуа в Пекине является одним из ведущих экспертов в области изучения взаимосвязи между магнием и нашим когнитивным и эмоциональным здоровьем. Вот некоторые из его выводов.
Магний является естественным релаксантом
Было обнаружено, что магний уменьшает стресс и тревогу, стимулируя рецепторы ГАМК в мозге. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) - это нейромедиатор, который действует как релаксант мозговой активности. Если это соединение имеет низкую активность, мозг остается в состоянии постоянной "гиперактивности".
Когда ГАМК не работает должным образом, мы становимся тревожными, у нас появляются навязчивые мысли, мы внезапно просыпаемся среди ночи с ускоренным сердцебиением и постепенно впадаем в безысходную спираль тревоги. Очень изнурительный процесс, который магний может регулировать.
Магний снижает содержание кортизола в крови
Это очень интересный факт: магний снижает выделение гормонов стресса, таких как кортизол
Кортизол - один из самых опасных гормонов тревоги, тот, который вызывает, например, классический умственный туман, то есть неспособность сосредоточиться, ясно рассуждать, быть умственно подвижным, быстрым в реакциях...
Магний улучшает наше настроение
Достаточный уровень магния в нашем организме способствует таким основным процессам, как расслабление мышц или баланс нервной системы. Кроме того, одним из аспектов, который также является положительным, является его посредничество в производстве более адекватного уровня серотонина.
Серотонин, который также выполняет функцию нейротрансмиттера, регулирует наше настроение. Его низкий уровень благоприятствует возникновению депрессивных состояний. Однако если мы поддерживаем хорошую выработку серотонина, у нас будет больше возможностей встретить нашу повседневную жизнь с большей энергией и оптимизмом. И магний может помочь нам в этом.
Как узнать, нужно ли использовать магниевые добавки?
На данный момент вполне возможно, что многие люди подумывают о том, чтобы прямо сейчас пойти в аптеку и купить несколько коробок магния. Стратегия заключается в том, чтобы не принимать быстрого решения, поэтому давайте не будем торопиться. Следует помнить, что магний подходит не для всех типов пациентов; это может быть так, например, если у нас проблемы с почками.
Поэтому лучше всего всегда консультироваться с врачом, анализировать свои условия и потребности и оценивать, нужно ли принимать добавки магния, какого типа и в каком количестве.
Кроме того, всегда полезно улучшать свой рацион питания. В идеале использовать органические продукты, где почва была удобрена магнием, без пестицидов или других продуктов.
Вот несколько примеров продуктов, богатых магнием, которые нужно есть чаще:
Авокадо
Лосось
Тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки
Темный шоколад без сахара
Петрушка
Семена горчицы
Миндаль, каштаны и грецкие орехи
Пшеничные отруби
Шпинат
Чечевица и нут
Мидии
Виноград и чернослив
Горох
В заключение следует отметить, что хотя сложность современного мира с его давлением и трудностями, несомненно, способствует тому, что мы более чувствительны к состоянию тревоги или стресса, наше питание с недостатком питательных веществ также способствует многим проблемам со здоровьем или расстройствам, которые мы можем испытывать в любой момент времени. Поэтому давайте лучше заботиться о себе.
#диета #рецепты #психологонлайн #еленаевпатова #здороваяеда #полезныесоветы #психологмосква #стресс #витамины #полезныепродукты