Это поможет повысить информированность родителей о том, как кормят их детей. Этим предложением первый вице-губернатор Ирина Гехт поделилась в собственном телеграм-канале.
Ирина Альфредовна отметила, что пищевые привычки во многом образуются дома. Она привела результаты исследований регионального Роспотребнадзора. Специалисты выяснили, что только 46% детей области едят сбалансированную пищу. Остальные же привыкли к питанию, основанному на быстрых углеводах. Как правило, в таких случаях вместо каши на завтрак едят бутерброды или выпечку, на перекус фруктам предпочитают все те же булочки, а супы вовсе не едят.
«Закономерно, что школьная еда ребёнку может не нравиться. Но могут быть и другие причины того, что дети не питаются в школе. И тут очень важно, чтобы родители активно подключались к делу», - пишет Ирина Гехт.
Первый вице-губернатор подчеркнула, что в некоторых регионах страны школы уже ввели практику «дней открытых дверей». В рамках проекта родителям предоставляется возможность попробовать пищу, которую дают ребенку. Она объяснила, что после дегустации взрослым становится проще убедить школьника кушать в школе.
Ирина Гехт заметила, что в столовых действуют строгие санитарные правила. Но если обе стороны – родители и школа – готовы к сотрудничеству в подобных вопросах, то способ организации посещения пищеблоков можно найти.
«Вполне реально «аккредитовать» двух-трёх мам, которые смогут время от времени пробовать то, чем кормят детей, и делиться впечатлениями в классных чатах», - добавила первый вице-губернатор.
По словам Ирины Гехт, в предыдущие годы на модернизацию столовых в 664 школах региональное правительство потратило более 300 миллионов рублей. Было закуплено оборудование, отремонтированы сами помещения.
Автор: Ольга Бобринская