Несмотря на то, что кофе имеет очень долгую историю, в Южное полушарие он попал только в начале XVIII века, благодаря одному французскому капитану, который вырастил небольшое кофейное растение в ходе своего путешествия через Атлантику. Впоследствии деревцо это стало родителем более чем 19 миллионов кофейных деревьев на карибском острове Мартиника.
В этой статье поговорим о выращивании кофе в двух самых крупных странах-производителях арабики в мире: Бразилии и Колумбии.
Бразилия
Всем известно, что она - самый крупный производитель арабики в мире и ее погодные условия и урожай влияют на кофейную биржу и, соответственно, на цены на весь кофе.
Впервые кофе был завезен в страну в XVIII веке, но первые фермы были организованы только в XIX, так как до этого кофейные деревья никто не воспринимал всерьез. Но уже к 1840 году на мировом рынке Бразилия занимала 40%. Во многих странах-производителях внутреннее потребление кофе практически равно нулю, но Бразилия - особый случай. Страна, похожая на завод по производству кофе, потребляет достаточно: 5,8 кг на душу населения.
Важно отметить, что весь кофе, потребляемый внутри страны - низкого качества. Весь хороший кофе идёт на экспорт. Также существует запрет на ввоз необжаренного кофе, поэтому кофейни работают только на местном зерне.
В Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро достаточное количество сетевых кофеен, таких как le pain quotidien, также в разных городах есть местные небольшие кофейные точки.
Кроме всего прочего, в самой кофейной стране мира существуют свои кофейные традиции:
1. Неважно, какой повод - cafezinho (чашка кофе) - всегда отличная идея. Здесь Кофе = фразе «добро пожаловать». Куда бы вы ни пришли, вас спросят: «Você quer um cafezinho?»
2. Cafezinho - это маленькая чашка крепкого чёрного кофе, который подают с сахаром.
3. Бразильцы не пьют наши любимые латте, фрапучинно или флэт уайты. Они есть, но не распространены. Если местный хочет кофе с молоком, то
просит «café com leite».
Колумбия
Колумбия - второй по величине производитель арабики в мире. Мы уже не раз говорили о производстве кофе в этой стране, сейчас хотим немного рассказать о его потреблении. Стоит отметить, что в 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, а в 2011 зона, где он выращивается, была внесена в список наследия ЮНЕСКО.
Колумбийский кофе - это кофе с историей, и для его продвижения на мировом рынке в 1959 году Федерация колумбийских производителей кофе даже придумала известного многим персонажа Хуана Вальдеса.
Культура потребления кофе в стране тоже существует, несмотря на то, что больший объём отправляется на экспорт. Колумбийцы пьют достаточное количество кофе в день, но маленькими порциями.
Кофе по-колумбийски - довольно слабый, но очень сладкий напиток. Варят его в кастрюле, ждут пока закипит и частички зерна осядут. Такой напиток разливают по чашкам и называют «тинто».
По утрам кофе колумбийцы обязательно закусывают чем-то сладким. Любят они также пить холодный кофе, который подаётся со взбитыми сливками, часто добавляют в него сиропы и свежие ягоды.
Пробуйте готовить национальные кофейные напитки разных стран у себя дома, изучайте новое совершайте гастрономические путешествия и enjoy
your life!
Автор: Дарья Барташевич