Послеродовый период – время, в которое от питания зависит скорость и эффективность восстановления женщины. Несомненно, есть и другие важные факторы, влияющие на ее состояние, но питание, это одно из ключевых составляющих.
Центральным моментом в послеродовых традициях большинства народов, является сохранение тепла, как снаружи, так и изнутри. А это значит, что в первое время после родов, нужно есть и пить только теплую и умеренно горячую пищу. Также нужно уделить внимание количеству употребляемой жидкости (около 3-3.5л в сутки), причем часть «твердой» еды, лучше тоже заменить, например, питательными бульонами. Морсы, компоты, отвар шиповника, теплая вода с лимоном и специями, отлично подойдут для питья. От кофе и чая лучше воздержаться. Пить нужно небольшими порциями, не стоит выпивать за один раз половину суточной нормы жидкости, чтобы не спровоцировать чрезмерный прилив молока.
Важно полностью убрать из рациона продукты содержащие белую муку и белый сахар, а также свежие фрукты, и любые продукты способствующие газообразованию
Еще один момент – пища не должна провоцировать запоры, а значит, нужно обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки, например, с помощью отрубей (их можно добавлять везде, как приправу, они не сильно влияют на вкус пищи, зато добавляют ей полезности).
Цельное молоко, не лучший друг для новорожденной мамы, его лучше исключить из питания, а вот молочные продукты: творог, йогурты, вполне подходят для питания.