Найти тему
Махровый Интроверт

Про зеленые бананы

Так сложилось, что бананы я люблю исключительно недозрелые. Не совсем зеленые, когда шкурка не отделяется от мякоти и вкус дубово-травянистый, а на ранней стадии зрелости, когда на кожуре еще присутствуют остатки зеленцы, а плод немного кислит. Такие пристрастия зародились в советском детстве, в хомячьи 80е и 90е. Свежие фрукты не лежали на прилавках в свободном доступе, во что трудно сейчас поверить. Как и другие продукты в ту пору их нужно было "добывать". Наши родители умудрялись как-то и где-то находить то, что не невозможно было сотворить собственными руками. Помню, как торжественно заносилась домой коробка совершенно изумрудных влажноватых бананов и убиралась для дозревания в темное нутро шкафа, именуемого у нас почему-то гардеробом (или даже гардероПом). В недрах шкафа помимо бананов как в бездонном волшебном сундуке хранилось еще много всего интересного, и конечно же детям строго-настрого запрещался доступ в священное хранилище.

Естественно, в отсутствие родителей мы регулярно и планомерно проводили тотальную ревизию содержимого гардероба, с дегустациями и примерками. На регулярном постое находились на нижней полке пакеты с карамелью "Малина со сливками" и "Клубника со сливками". С узлами на пакетах мы как заправские медвежатники ловко справлялись, поддевая их разогнутой скрепкой. Карамельки таяли с каждым днем, но нам, ребятне, казалось, что комар носа не подточит. На верхних полках хранились припасенные к новому году или дню рождения шоколадные конфеты в классическом ассортименте (мишки, шапочки, ананасные, грильяж), а также подарки "на всякий случай" - капроновые колготки, дезодоранты, шоколадные плитки, недорогая туалетная вода, все то, что можно было принести в дар, если позовут в гости на торжество, а в гости раньше ходили не в пример чаще, чем сейчас. Из-за особой ценности содержимого товары с верхних полок мы благоговейно перебирали, обнюхивали, любовались, но не разоряли. Наказание обещало быть суровым.

Так вот, вернемся к нашим бананам. Габариты коробки предполагали ее хранение только внизу, на самом видном и доступном месте. В тесном пространстве шкафа плоды начинали источать головокружительный манящий аромат, перебивающий даже запретный шоколадный флер с верхних полок. Конечно, для детей искушение было непреодолимым. По одному бананы выуживались из коробки и жадно поглощались, не дождавшись своего законного срока. Мы пытались употреблять и кожуру, но ее органолептические показатели не устроили даже нас, неизбалованных советских детей. Пришлось ограничиться обдиранием и поеданием лишь волокнистой внутренней поверхности шкурки. Трофейные наклейки с банановым логотипом никогда не утилизировались, а использовались как декор для холодильника, обложек учебников, или просто клеились на руку. Красота же! Вкуса спелых бананов я с тех времен не помню. Не уверена, что хоть одна кисть банана умудрилась вызреть в полной мере. Правда, еще были сушеные бананы, приторно-сладкие, до невозможности, но это уже отдельная история.

Продавцы близлежащих магазинов давно знают про мою любовь к зеленым бананчикам, выносят мне из подсобки специально отложенные связки. А вы какие бананы любите?)

Еда
6,93 млн интересуются