История VW начинается осенью 1933 года в зале отеля "Кайзерхоф" в Берлине. За одним из столиков сидели Рейх-канцлер Германии Адольф Гитлер, Представитель "Daimler-Benz" Якоб Верлин и ныне знаменитый конструктор своего времени Фердинанд Порше.
Гитлер выдвинул требование: создать для немецкого народа крепкий и надёжный автомобиль стоимостью не более 1000 рейхсмарок. Также, автомобиль должен был собираться и на новом, олицетворяющем новую Германию, заводе. На листке бумаги Гитлер набросал эскиз, обозначил основные пункты программы и попросил назвать имя конструктора, кто будет нести ответственность за исполнение правительственного заказа. Якоб Верлин предложил кандидатуру Фердинанда Порше. Будущий автомобиль так и назвали — «Volks-Wagen» - «народный автомобиль».
17.01.1934 Ф. Порше переслал чертежи прототипа «народного автомобиля», созданного на базе разработанного ранее Porsche Typ 60, в Рейхсканцелярию Германии.
Интересный факт: В 30-х годах Фердинанд Порше был приглашён в СССР и побывал на авиационных и танковых заводах. Ему было предложено переехать со всем своим конструкторским бюро в СССР и работать по специальности в области танкостроения, авиационной и автомобильной промышленности. Но он отказался. Позже, уже во время Второй мировой войны германская военная разведка потребовала от него данных о русской военной промышленности: об оборудовании, технологических секретах, о выплавке стали.
Июнь 1934 "Имперская автомобильная ассоциация" и компания Порше заключили контракт на поставку 3-х прототипов "Volkswagen'а"
Основные характеристики автомобиля
- Посадочных мест - 5
- Мощность - 26 л.с.
- Расход - 8л/100км
- Вес 650кг
- Цена 1550 рейхсмарок
- Макс. обороты 3500об/мин
- Расстояние между осями 250см
- Ширина колеи - 120см
- Максимальная скорость 100км/ч
- максимальный уклон подъёма — 30 %
Срок 10 месяцев Бюджет 20000 рейхсмарок в месяц
Хоть Ф. Порше имел большой опыт в машиностроении прототипы были готовы лишь к сентябрю 1936 это были двухдверный V1, кабриолет V2 (заказ Гитлера) и четырёхдверный V3. 50 тыс. километров испытательного пробега не выявили у машин каких-либо серьёзных недостатков, и Порше дали заказ на последующие 30 прототипов, которые были произведены на заводе Daimler-Benz. Тестирование новых прототипов возложили на DAF (Германский Трудовой Фронт) — нацистскую профсоюзную организацию. А контроль тестирования и принятие окончательного решения по итогам тестирования, осуществляли непосредственно сотрудники СС
28.05.1937 была основана будущая компания Volkswagen
06.05.1938 года был заложен первый камень на строительстве завода Volkswagen. В церемониальной речи Гитлер озвучивает имя будущего «народного автомобиля» — KdF-Wagen, названного в честь Kraft durch Freude — нацистской общественной организации, вложившей порядка 50 млн рейхсмарок в строительство завода. В том же году было начато строительство городка для проживания работавших на заводе Volkswagen — Stadt des KdF-Wagens. Название в 1945 году изменили на Вольфсбург (по имени находившегося по соседству замка Вольфсбург).
1939 год Ф. Порше выпускает две модели Kdf-wagen'a - "V38s" и "V39s" на которых уже были заметны изменения, улучшенные дверные петли и увеличенные дверные ручки, наличие двух задних окон в салоне. К сожалению в этом же году Гитлер развязал вторую мировую войну и KdF-Wagen так и не смог стать автомобилем массового производства по причине загруженности промышленности выполнением крупных военных заказов.
В 1938, т.е. за год до начала войны, был разработан VW Typ 82, на базе которого были созданы более 30 многоцелевых модификаций. Кузов был собран из тонких жестяных продольно усиленных листов, имел четыре двери, складное лобовое стекло и брезентовую откидную крышу. Всего было выпущено более 50 тыс. автомобилей. Они использовались во всех войсках Германии до окончания Второй мировой войны для перевозки личного состава, подвоза боеприпасов и топлива, эвакуации раненых и в качестве передвижных мастерских.
В 1940 году на базе VW Typ 82 был разработан прототип автомобиля-амфибии — VW Typ 128 Schwimmwagen. В 1941 году 30 амфибий, произведённых на заводе в Вольфсбурге, поступили в армейские инженерные части, где получили хорошие отзывы. В этом же году Фердинанд Порше получил заказ на дальнейшую модификацию автомобиля. Модель VW Typ 166 Schwimmwagen (или Vorserien-schwimmwagen) был короче, легче и манёвреннее предшественника и выпускалась на заводе Daimler-Benz в Штутгарте. За годы войны (1941—1945) было выпущено порядка 15 тыс. амфибий.
Во 2-части мы расскажем вам про послевоенную судьбу "Народного автомобиля"