В те далекие времена, когда деревья были выше, трава зеленее, а небо голубее, то есть, когда я была школьницей и самым младшим ребенком у своих родителей, у нас дома была вот такая чудная книга, изданная в 1952 году.
Готовить я тогда не умела и не стремилась научиться, но мне очень нравилось рассматривать картинки в этом фолианте. И однажды я нашла рецепт пирожных, которые мне захотелось испечь тут же, в режиме здесь и немедленно. Вот та самая 296 страница и тот самый рецепт, пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом.
И я пошла готовить, впервые и сама. Кухонных весов у нас не было, все единицы измерения переводились в стаканы и ложки, столовые и чайные. Все ингредиенты были в наличии. Я старалась! И, когда тесто уже было готово к выпечке, ко мне подошла моя бабушка, спросила, что я тут делаю, и попробовала то, что я сотворила. Выглядело это примерно так.
(Но фото сделано сегодня, когда я решила испечь эклеры снова после очень большого перерыва)
Она тут же сказала, что оно невкусное, непонятное и несъедобное в принципе. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл сохранен.
Я все же сформировала булочки, как и написано в рецепте, выпекла в газовой духовке. Какой тогда сделала крем, я не помню. Скорее всего, заварной. А может быть, начинила пирожные домашней сгущенкой. И каково же было изумление моей бабушки! Она тут же сказала, что такие пирожные продавались в кафе в Берлине, и что они были ее любимыми. Позже я узнала, что тесто, приготовляемое таким образом, называется заварным, а пирожные – эклерами, или профитролями.
Потом я пекла их к каждому празднику, когда была студенткой и жила в студенческом общежитии. С тех пор я усвоила, что для заварного теста газовая духовка лучше электрической – в ней легче изменить нагрев от максимального до среднего за короткое время. И что пока эклеры пекутся, нельзя открывать дверцу, иначе они тут же превратятся в лепешки. И уже никогда не станут полыми, легкими хрустящими булочками, что однажды и произошло... Обидно до сих пор...
Потом, уже во взрослой и самостоятельной жизни я как-то попыталась испечь эклеры, но у меня они не получились. И я на много лет не возвращалась к этой выпечке, вплоть до сегодняшнего дня.
Делала все по памяти, и, как выяснилось. немного не в тех пропорциях, что в оригинальном рецепте. Результат – на самом верхнем фото, свежайшие домашние эклеры, только что из духовки. Подробный рецепт их приготовления с пошаговыми фотографиями будет завтра.