Тормозные механизмы в автомобиле бывают дисковыми и барабанными. На бюджетных автомобилях чаще всего спереди устанавливаются дисковые тормоза, а сзади – барабанные, так как первые намного эффективнее.
Именно поэтому передние тормозные диски важнее, так как на них приходится большее тормозное усилие. Ниже мы расскажем, из чего они сделаны, какими бывают и как понять, что их пора менять.
Как работают тормозные диски?
Вместе с тормозными колодками диски образуют пару трения. Когда вы нажимаете на педаль тормоза, колодки с двух сторон прижимаются к тормозному диску, возникает сила трения и автомобиль замедляется. В процессе выделяется большое количество тепла. Если тормозить часто и сильно, диски или колодки могут перегреться, а тормозная система — выйти из строя.
Чтобы все работало как положено и обеспечивало должный уровень безопасности, производители колодок и тормозных дисков регулярно их совершенствуют и тестируют.
Из чего делают тормозные диски?
Чугунные диски производят из легированного чугуна — такие стоят на большинстве легковых автомобилей. В чугуне могут быть различные добавки, которые делают диск более прочным и устойчивым к коррозии. Сталь не подходит, потому что она хуже противостоит вибрации, а ее коэффициент трения ниже.
Обычно всю поверхность новых дисков покрывают специальными составами или краской. Это помогает изделиям сохранить товарный вид и не заржаветь до продажи.
Углерод-керамические диски. Их производят для спортивных автомобилей. Исходные ингредиенты для заготовки такого диска — углеродные волокна и фенольная смола. Сначала этой смеси придают нужную форму, а затем запекают в бескислородной печи при +1000 °C. В результате получается очень легкий — в 3—5 раз легче чугунного — и устойчивый к высоким температурам тормозной диск.
Ресурс углерод-керамических дисков намного больше, они могут прослужить 150—200 тысяч километров, при этом для них нужны специальные колодки.
Главная проблема — высокая цена. Пара углерод-керамических дисков может стоить несколько сотен тысяч рублей. В заводской комплектации такими дисками оснащают только самые мощные версии дорогих автомобилей.
Какие бывают тормозные диски?
Сплошные. Это первое поколение тормозных дисков, их конструкция максимально простая. Колодка прилегает к единому цельному ротору.
Такие диски плохо отводят тепло, поэтому в основном их используют на задней оси, так как к ней требований меньше.
Вентилируемые. Более совершенная конструкция, такие диски лучше отводят тепло. Их роторная часть состоит из двух дисков, между которыми есть вентиляционные каналы. Такие диски чаще всего устанавливают на переднюю ось.
Сборные диски состоят из двух частей: роторной и ступичной. Одну с другой соединяют специальными пластинами и болтами. Ступичную часть делают из алюминия, такой диск получается значительно легче.
Перфорированные и с насечками. На поверхности ротора могут быть сквозные отверстия — перфорация, или неглубокие канавки — насечки. При сильном нагреве тормозной колодки между ней и диском образуется газовая подушка, которая мешает торможению. Перфорация и насечки снижают этот эффект.
Из минусов – низкий ресурс и высокая цена. При этом могут появляться температурные трещины, из-за того что перфорированный диск остывает и нагревается менее однородно.
Как понять, что диски пора менять?
Тормозные диски – это расходный материал, от которого зависит безопасность водителя, пассажиров и участников дорожного движения. Итак, признаки, при которых стоит как можно скорее поменять диски:
- Слишком маленькая толщина. Со временем толщина роторной части диска уменьшается, и диск может сломаться. Для каждого тормозного диска производитель указывает два параметра толщины: нового диска — в каталоге, минимально допустимую — на диске или его упаковке.
- Биение при торможении. Даже если толщина дисков еще не достигла минимальной, от сильного нагрева они могли деформироваться.
Какими могут быть предпосылки замены?
- Установка дешевых аналогов вместо оригинальных тормозных дисков. На этом не стоит экономить.
- Агрессивный стиль вождения, когда диски постоянно перегреваются.
- Ярко выраженная коррозия. Небольшой налет ржавчины на тормозных дисках в сырую погоду —норма, а вот если это глубокая коррозия на рабочей поверхности или в вентиляционных каналах, то диск лучше заменить.
Как подобрать тормозной диск?
Важно помнить, что нельзя ставить диски не предусмотренной автопроизводителем конструкции: например, цельный вместо вентилируемого и наоборот. В этом случае тормоза не будут работать правильно и есть риск попасть в ДТП.
При выборе диска всегда тщательно проверяйте его размеры. Например, диаметр и толщина дисков для автомобилей одной и той же модели могут отличаться в зависимости от года выпуска.
Позаботьтесь о своей безопасности и выбирайте сертифицированные тормозные диски в NSP.