Добро пожаловать на мой канал! Сегодня готовлю вкусную пиццу. Само тесто с добавлением ржаной муки по рецепту Алисы Уотерс (Alice Waters) из книги "Паста, пицца и кальцоне от ресторана Chez Panisse" (1984).
1. Для начала необходимо сделать опару из ржаной муки и воды. В 55 мл теплой кипяченой воды + 1,5 ч.л сухих инстантных дрожжей. Разводим и оставляем на 3 минуты. Затем добавляем 35 г ржаной муки. Размешиваем до однородности. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
2. В это время делаем соляной раствор. 120 мл теплой воды + 0,5 ч.л соли + 1 ст.л молока.
3. Затем можно приготовить томатный соус. Обжариваем слегка 3 дольки чеснока в масле. Убираем их, добавляем 2 помидора (у меня замороженные). Тушим 5 минут, солим, добавляем сахар по вкусу. Становится густоватый значит готов. В конце добавить базилик (у меня тоже замороженный). Соус охлаждаем до комнатной температуры.
4. Тем временем наша опара готова, она стала вот такой пористой, увеличилась в объеме. Муки пшеничной 250 г просеять + соляной раствор + ржаную опару подошедшую + 2 ст.л оливкового масла. Замешиваем тесто 10 минут. Мне помогала хлебопечка.
5. Готовое тесто совсем не липкое должно получиться. Кладем в миску смазанную оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем до удвоения в объеме, это примерно на 2 часа.
6. Выкладываем на стол подпыленный пшеничной мукой подошедшее тесто. Делим тесто на 3 части, округляем каждую и накрывая крышкой даем подойти еще 40 минут. Включаем духовку разогреваться до 220-230 градусов. Ставим в нее пустой противень для того чтобы он раскалился.
7. Достаем шар, слегка в муку и раскатываем в круг толщиной 3 мм. На бумагу для выпечки, смазываем оливковым маслом. Сверху соус томатный с базиликом. Выкладываем далее любую начинку. У меня сначала лук, затем сыр порезанный кубиками, далее мясной орех, помидоры, и сыр пармезан тертый на мелкой терке.
8. Выпекаем сначала в нижней трети духовки, для того чтобы тесто пропеклось. Затем переставляем противень в середину духовки и печем далее до готовности. В общей сложности пицца печется всего 8-10 минут.
9. Тонкая и хрустящая основа из теста, ароматный томатный соус, сыр моцарелла и начинка. Рецепт этой домашней пиццы не очень сложный, поэтому скорее готовьте ее своим руками и радуйте любимых!
Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)