Этот южный житель, родом из Индии, является одним из самых популярных и любимых овощей на своей исторической родине, а также в Китае, Японии и в большинстве стран Ближнего Востока. Баклажан занимает 7-е место в мире по объемам производства.
Да и в России #баклажан давно уже частый гость на садовых участках. Такая популярность не случайна. Связана она не только с многообразием вкусных блюд, которые можно приготовить из баклажана, но также и со значительной пользой для здоровья этого овоща. Плоды баклажана низкокалорийны, а значит, незаменимы в диетическом питании. Баклажан является важным источником калия, от которого зависит функционирование нервных клеток и мышц - в первую очередь, сердечной. Употребление 100 г баклажана в день покрывает 10% от потребности в этом элементе и способствует укреплению стенки сердечной мышцы. Еще одна важная группа соединений, содержащаяся в баклажане — полифенольные соединения, которые являются эффективными антиоксидантами. Действие их проявляется в связывании свободных радикалов, а значит, они замедляют старение. Говорить о полезных свойствах баклажана можно долго. Но даже приведенных здесь фактов достаточно, чтобы понять. почему этот #овощ столь популярен в азиатских странах.
#Агрофирма "Гавриш" предлагает #огородникам сорта баклажан собственной селекции, прекрасно подходящих для выращивания на приусадебных участках.
Сорт Илья Муромец назван в честь русского богатыря неслучайно. При благоприятных температурных условиях выращивания и оптимальных дозах удобрений плоды достигают массы 500-600 г(до 700 г) и вырастают до 30-45 см в длину. Крупные плоды имеют цилиндрическую форму. Особо стоит отметить их мякоть: снежно-белую, плотную и с малым количеством семян. Этот сорт хорошо растет как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.
Еще один сорт - Черномор, с плодами наиболее распространенной формы — удлиненно-грушевидной. Он обладает массой положительных качеств, среди которых раннеспелость, устойчивость к болезням увядания — фузариозу, вертициллёзу. Сорт прекрасно переносит сильную жару, стабильно плодоносит в течение всего сезона и имеет очень высокую урожайность и насыщенную темно-фиолетовую окраску плода. Кроме того, не очень крупные плоды массой 150-160 г наиболее удобные для нарезки и кулинарной обработки. Растения невысокие, что облегчает уход и сбор урожая.
Черномор — это отличный выбор не только для садоводов-любителей, но и для фермеров, которые выращивают баклажан на продажу. Самое главное, что никаких секретов при выращивании этого сорта нет, главное — не забывать вовремя его поливать и вносить удобрения. Также следует помнить о том, что баклажан - светолюбивая культура, в тени деревьев или более высоких овощных растений получить высокий урожай среднерослого Черномора будет сложно.
Если вы любитель плодов с насыщенной темно-фиолетовой окраской, не забывайте про калийные удобрения: при недостатке калия плоды становятся более светлыми.
Таким образом, если вы хотите удивить соседа по участку необычайно крупными плодами и необычной формой, ваш выбор — сорт Илья Муромец; если же предпочитаете урожайную, надежную "классику" - смело сажайте баклажан Черномор.
Хороших вам урожаев!
Приобретайте семена агрофирмы "Гавриш" в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru/
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!