Какой сорт картофеля выбрать – такой вопрос встает и перед начинающими овощеводами и перед дачниками со стажем. Ведь и у тех, кто уже давно выращивает картофель возникает желание поменять сорт, выбрать что-то новое и возможно более продуктивное.
При выборе сорта нужно учитывать разные моменты – и пригодность сорта для выращивания в данном регионе, его вкусовые качества и простота выращивания.
Сегодня познакомим читателей с сортом картофеля Зекура. Сорт получен еще в конце 20-го века немецкими учеными-картофелеводами. У нас испытывался в различных климатических зонах и рекомендован к выращиванию в разных, даже суровых регионах (в Сибири).
Что из себя представляет этот сорт? Он образует невысокие кусты – не более 35 см, не раскидистый, что позволяет сажать клубни картофеля на небольшом расстоянии. Поэтому сорт очень подходит для выращивания на небольших дачных участках. Но опыты показали, что при использовании плодородной почвы, рост кустов усиливается и они достигают и 50 см.
Урожайность сорта очень хорошая – в каждом гнезде формируется около 20 картофелин среднего и крупного размера, расположенных обычно неглубоко.
По срокам созревания данный сорт относится к среднеранним сортам. Первые клубни начинают созревать через 90–100 суток после того, как появились первые ростки над поверхностью земли.
Как уже было сказано, кусты небольшие, но если почва на вашем участке плодородная, удобрена перегноем, то расстояние между гнездами при посадке клубней нужно увеличить, чтобы разросшиеся кусты не затеняли друг друга.
Клубни сорта Зекура имеют ровную овальную форму, вес в среднем составляет 60 - 135 гр, такое большое варьирование зависит от условий выращивания, плодородия почвы и погодных условий. Кожица у картофеля желтого цвета, товарный вид хороший, лежкость отличная – во весны сохраняется 96% урожая.
Вкус клубней характеризуется как превосходный, отзывы о вкусовых качествах самые положительные. Клубни слабо развариваются, поэтому лучше всего их готовить в жареном и запеченом виде, а вот для пюре они не очень подходят.
Сорт Зекура имеет хороший иммунитет в картофельному раку и картофельной нематоде. Но к такому заболеванию как парша он проявляет «толерантность». Если на листьях появились буроватые пятна, не стоит оставлять это без внимания, иначе болезнь перейдет на клубни. Поэтому не затягивая, следует обработать растения препаратами Агат-25, Максим, Квадрис.
А какой сорт картофеля вы выращиваете на своем участке, делитесь в комментариях.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.