Привет, друзья! В своем первом посте хочу поделиться рецептом самого главного супа нашей страны-борща!
Этот суп знают все, любят многие и готовят практически в каждой семье. Однако, одинакового борща вы не найдете ни в одном доме, ведь у каждого он свой, особенный. На состав влияют не только вкусовые предпочтения едоков, но и климатические и региональные особенности нашей необъятной страны. Так, в южных регионах борщ часто готовят с помидорами, без добавления свеклы, а в некоторых видах борща и вовсе можно найти фрикадельки!
Сегодня я приготовлю борщ на говяжьих хвостах, с добавлением свеклы и фасоли.
Нам понадобится:
Говяжьи хвосты 900 гр
Свекла отварная 500 гр
Капуста 1 кг
Фасоль консервированная 300 гр
Картофель 800 гр
Морковь 300 гр
Лук репчатый 300 гр
Томатная паста 150 гр
Соль, перец по вкусу
Зелень,чеснок и сметана по вкусу
Говяжьи хвосты залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 2-3 часов. Лук нарезать полукольцами. Картофель отчистить и нарезать брусочками, замочить в холодной воде. Морковь отчистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Отварную свеклу натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Зелень порубить произвольно.
Готовим зажарку:
На разогретой сковороде, на среднем огне обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжаривать 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Добавить томатную пасту и обжарить ее несколько минут, затем добавить свеклу и протушить все 10 минут на медленном огне.
Добавить бульон, 500 грамм, фасоль, тушить еще около 10 минут. Снять с огня.
Проверим готовность бульона: Мясо должно быть мягким и легко сниматься с кости. В готовый бульон добавляем мясо, картофель и капусту, варим 10 минут и выключаем огонь. Сейчас борщ необходимо немного остудить, около 20 минут. Это необходимо для сохранения насыщенного цвета. Далее, добавляем нашу зажарку, доводим до кипения. Наш борщ готов! Не забудьте добавить соль и перец на ваш вкус, по желанию можно добавить немного сахара и уксуса.
При подаче украшаем борщ кнелей из сметаны, тертым чесноком и зеленью.
На выходе получилось 7 кг готового борща, а стоимость ингредиентов составила 500 рублей.
Принятого аппетита!