Обработка и подготовка
Чтобы понять, какая каша полезна, а какая нет, необходимо уяснить несколько вещей.
Каша должна давать устойчивую энергию, а для этого она должна иметь относительно низкий гликемический индекс, что означает, что она медленно повышает уровень сахара в крови.
Например.
Гречневая и овсяная крупы имеют ГИ ~55.
Пшено и кукурузные хлопья имеют ГИ ~70.
ГИ манной крупы составляет ~80.
Мы не будем перечислять все зерна, но суть ясна.
ГИ часто зависит от обработки и подготовки зерна (молоко, вода).
При приготовлении пищи на молоке ГИ резко возрастает из-за содержания лактозы (молочного сахара).
То же самое относится и к степени обработки. Существует большая разница в потенции между длинным овсом и 5 минутным овсом.
Перейдем к самой крупе.
3 самых вредных для здоровья злаков по мнению врачей
Вы, наверное, уже догадались, кто возглавляет рейтинг.
Бесспорными лидерами являются
1. манная крупа
Манна - это сильно переработанное зерно. Его свойства сравнимы с пшеничной мукой грубого помола.
Этот вид каши не полезен, так как большинство витаминов и минералов содержится в зародыше и отрубях, которых нет в манке.
Врачи рекомендуют людям с избыточным весом или с проблемами щитовидной железы не есть манную кашу, так как она содержит слишком много простых углеводов.
2. рисовая манка
Бурый рис не попадает под эту категорию и классифицируется как каша.
Каша с молоком и сахаром, которая обычно раздается в школах и часто готовится матерями для своих детей, является самой вредной для организма.
После такого завтрака нам сразу же захочется съесть его снова, потому что это пустые углеводы.
3. Овес
Это может показаться странным, но от овсянки больше пользы, чем вреда, особенно если она за пять минут превращается в кашу.
Перейдите на цельнозерновые продукты, и вы станете в 100 раз здоровее.
3 самых полезных сухих завтрака
А вот явные лидеры по количеству содержащихся в них витаминов и минералов.
1. пшено с перловкой
Жемчуг издавна называют "кашей харас", отличным источником сложных углеводов.
Инкапсулирующие свойства жемчуга успокаивают воспалительные процессы в кишечнике и защищают слизистые оболочки.
2. Гречневая крупа
Гречка является важным продуктом питания во многих диетах по очень конкретной причине: она богата аминокислотами и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина.
Он богат витамином B3 и железом (не рекомендуется смешивать его с молоком, так как молоко может повлиять на усвоение железа).
3. Ячмень
Богат микроэлементами.
Предотвращает образование желчных камней, нормализует уровень сахара в крови и снижает риск образования раковых клеток толстой кишки.
Хотя в нем много калорий, он является одним из самых здоровых продуктов питания.
Любая пища может быть вредной, если употреблять ее небрежно, забывая о разнообразии и порциях.
Эти 3 каши несут лишь вред. А этих, "рак будет бояться". И те и другие есть на кухне почти у каждого
2 минуты
1560 прочтений
13 февраля 202313 фев 2023