Главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова в разговоре с Lenta.ru перечислила плюсы и минусы свежевыжатых соков, а также объяснила, почему стоит отдавать предпочтение натуральным овощам и фруктам.
По словам медика, свежевыжатые соки, так же как и фрукты, содержат витамины, минеральные вещества и биофлавоноиды, однако при механической обработке продукта количество витаминов несколько снижается.
«Витамин С, источником которого служат свежие фрукты и овощи, частично разрушается в результате воздействия воздуха и света в процессе механической обработки продукта», — сказала диетолог.
Она добавила, что пищевые волокна, которые так необходимы для организма, практически полностью остаются в выжимках, то есть выбрасываются.
Врач также напомнила, что в свежевыжатых соках количество простых сахаров значительно выше, чем в цельных овощах и фруктах.