Найти тему
ВИНТ

5 правил как не купить уже умершее вино.

Как узнать, что вино пора пить или не купить уже мертвое? Такие вопросы задают очень часто. И, в общем-то, понятно почему. Каждый хочет приобрести хорошее, живое и интересное вино. А не пить продукт, проживший на винной полке свои лучшие годы. Или противоположный вариант – купить вино, которое можно будет оставить для коллекции.

Я составил для вас шпаргалку, как разобраться с вином и приобрести именно то, которое будет интересным, что называется, здесь и сейчас.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения.

И так, шпаргалки, как купить хорошее, живое вино.

1. Большая часть, процентов 80 -85 всего производимого вина, предназначено для употребления в течение первых пары лет после года сбора урожая. Это, как говорится, базовые вина виноделов. К ним относятся вина категории PGI, IGP, IGT, QbA и многие другие – они могут полежать подольше. А вот столовые вина надо пить сразу – чем ближе к дате розлива, тем лучше.

2. Выше концентрация = больший потенциал хранения. Он, потенциал хранения, зависит от многих факторов и у каждого вина будет отличаться. Урожайность - чем меньше винограда на лозе, тем более насыщенное вино. Возраст лоз – старая лозу дает более насыщенные и интенсивные вина. Остаточный сахар - чем его больше, тем дольше вино сможет храниться, не забываем, что сахар – консервант. Кислотности и танинов Эта парочка тоже играет на количестве, чем их больше, тем дольше вино может храниться и становиться лучше, мягче и дружелюбнее.

  • Простой пример. Чем выше категория вина по выдержке, тем больший у него потенциал хранения – Reserva полежит дольше чем Crianza, но меньше, чем Grand Reserva. А по степени готовности к употреблению, эффект будет обратный – чем ниже категория, тем раньше вино можно и нужно пить.

3. Уровень качества указывает на потенциал хранения. Не зря в мире так ценятся вина, произведенные с отдельного виноградника – это показатель уровня качества. Они встречаются во всех винодельческих регионах мира и отличаются от своих, более крупных по объему, собратьев качеством, а так же эквивалентом, выраженном в цене. Способны храниться и быть в лучших кондициях долгое время. Этим они и ценятся.

-2

4. Простой способ узнать потенциал вина на длительность хранения. Правда подойдет он только к молодым винам, так как вина 5 и старше лет от роду, могут не дожить до конца эксперимента. И так – если вино вам понравилось и вы думаете взять еще парочку бутылок на хранение, оставьте в бутылке немного вина и посмотрите за ним несколько дней. Чем дольше вино будет сохранять свои органолептические характеристики, тем дольше вы можете его хранить.

5. Следить за специалистами и специальными ресурсами. Сегодня для этого не нужно прикладывать много усилий и выписывать много умных книг. Интернет – наш друг. Сейчас много сомелье и экспертов ведут свои каналы, где делятся отзывами про вино. Так же множество сайтов, где можно посмотреть не только чье-то индивидуальное мнение, но и отзывы разных специалистов в сравнении.

Еще раз напомню, что большинство производимого вина, к длительному хранению не предназначены, а значит в масс маркете, лучше выбирать более молодое вине. Чтобы найти вино в возрасте или для своего винного погреба – лучше зайти в специализированную винотеку.

Пользуйтесь шпаргалкой и пейте только хорошее вино! Но не забывайте про умеренное и ответственное потребление.

Спасибо за внимание!

Заходите в гости в Телеграм .

А так же на Vivino .