Ленивые хачапури (лепешки с сыром,творогом, любой другой начинкой)

Одно время очень часто делала такие лепешки. Готовятся быстро, просто, с минимумом продуктов, очень бюджетно.

Остался у нас творог, который не очень удачный попался и решено было сделать "хачапурики", такое название мы сами придумали.

Для начинки я всегда использовала творог, делала еще с картофелем. Можно сделать аналог настоящих хачапури и начинку сырную добавить. Думаю, вариантов начинки может быть множество и подойдет любая "пирожковая" начинка: капуста, рис, мясо, курица.

Тесто:

  • кефир(сыворотка) - 250гр
  • соль - 0,5ч.л.
  • сода - 0,5ч.л.
  • мука - 300-350гр

Приготовление:

В миске смешиваем кефир, соль, соду, немного перемешиваем, начнет появляться пена - сода вступит в реакцию с кефиром. Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Сначала добавьте 300гр и по необходимости подсыпайте еще, тесто должно получиться нелипким, мягким, эластичным, похоже на тесто для пельменей.

Когда тесто хорошо вымесили, оставляем его "отдохнуть" минимум на 15 минут. Так его будет легче раскатывать, оно станет мягким и податливым.

В это время я подготавливаю начинку. У меня было около 300гр творога, я в него добавляю сухой укроп, немного черного перца и такую специю интересную, которая называется асафетида.

Асафетида - специя, похожая на смесь лука и чеснока. Используется в аюрведической кухне. Один её минус - запах. Многим он может не понравиться, даже показаться, что продукт испорчен. А со временем привыкаешь и уже совершенно по-другому воспринимаешь. Её надо очень мало добавлять, иначе может горчить.

Вы можете добавить специи по своему усмотрению, абсолютно любые.

Далее отдохнувшее тесто делю на 6 или 8 частей, раскатываю из каждой круг, кладу начинку ( начинки я всегда кладу много, не жалею) и слепляем, что-то наподобие как делают хинкали. Главное скрепить всё в подобие мешочка, а как конкретно не принципиально. Важно чтобы не было дырок. Вот так получается у меня:

Одно время очень часто делала такие лепешки. Готовятся быстро, просто, с минимумом продуктов, очень бюджетно.

Немного приминаем сверху рукой и переворачиваем швом вниз, откладываем в сторону.

Так поступаем с каждым кусочком теста. И даем немного полежать чтобы лучше раскатывались, буквально минут 5-10.

Одно время очень часто делала такие лепешки. Готовятся быстро, просто, с минимумом продуктов, очень бюджетно.-2

Далее раскатываем каждый будущий хачапурик скалкой. Будет появляться воздух, кататься, можно и так оставить (а иногда в тесте может где-то прорваться дырочка при раскатке, ничего страшного в этом нет), а я всегда делаю дырку в середине, просто пальцами надрываю тесто.

Одно время очень часто делала такие лепешки. Готовятся быстро, просто, с минимумом продуктов, очень бюджетно.-3

И есть несколько вариантов что же дальше делать с этими заготовками:

  1. пожарить на сковородке
  2. запечь в духовке
  3. завернуть каждую лепешку в пакетик и положить в морозилку

Я обычно фасую по пакетам и отправляю в морозилку, а потом по необходимости достаю из морозилки и, не размораживая, отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Время приготовления смотрите по своей духовке. Хачапурики станут румяными, с корочкой (это эффект после морозилки, если свежеприготовленные запечь, то уже такой корочки не будет).

Нормальным будет то, что лепешки начнут "вздуваться", особенно если не делали дырочку в серединке. И, укладывая заготовки в морозилку, я всегда кладу дырочкой наверх, чтобы так же потом и положить их на противень. Ничего страшного не будет, если вдруг дырочка окажется снизу, просто сильнее вытечет начинка(а она немного вылазит всегда) и лепешка больше надуется,т.к. воздуху будет сложно выходить.

Кстати, можно наделать пустых лепешек, без начинки.

Пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями. Пишите комментарии, принимаю пожелания какие еще рецепты выкладывать, что вам интересно. И не забывайте поддержать хотя бы лайком)))