Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Пробовал некоторое время назад этот американский ром, и он мне понравился. Делают его в Луизиане (США) на винокурне Louisiana Spirits Distillery с использованием медных перегонных кубов. Сахарный тростник используется местный собственно Луизиана известна своими обширными плантациями сахарного тростника. Сама компания молодая и была основана в 2011 году братьями Тимом и Трейлом Лайтел, и их другом Скипом Кортезе. Молодость не помешало им выпустить несколько приличных бутылок, а сама винокурня завоевала 50 наград на дегустационных конкурсах в стране и стала крупнейшим частным заводом по производству рома в Соединенных Штатах.
Они производят ром Bayou Silver, ром Bayou Spiced, ром Bayou Select Barrel Reserve, Bayou XO Mardi Gras и ромовый ликер Bayou Satsuma. Все делается в одном месте от тростника до розлива в бутылки.
Все продумывается до мелочей, например на разработку бутылки ушло 18 месяцев. В 2014 году, дизайн был удостоен двойной золотой медали на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско. Бутылка дело хорошее, но главное, что внутри. А Bayou Rum - это самый титулованный американский ром с 82 наградами, что уже говорит о признании специалистами, как минимум.
Ром Bayou Single Barrel выпущен ограниченной серией - всего 12 000 бутылок. Исходным сырьем служит меласса и сок луизианского сахарного тростника. Перегоняется в «американских медных перегонных кубах», как говорится на этикетке, выдерживается не менее 2 с половиной лет в 200-литровых бочках из-под ржаного виски и проходит финальную выдержку в бочках из-под хереса около 6 месяцев. Всего было произведено две бочки и из них вышли релизы под соответствующими номерами – №1 и №2, что собственно, и отражено на этикетке. Есть у них и №3, этот ром выдерживался в бочках из-под красного вина в течение 5 лет, но у нас я не нашел. Этот же ищется достаточно не сложно, удивительно, что он у нас сеть.
Bayou Single Barrel (40%)
Ром красивого темно-янтарного цвета. Аромат состоит из нот тропических фруктов, переплетающихся с мотивами обожженного дуба, душистого перца, шафрана, заварного крема и ореховых оттенков. Вкус сухой и приятный, с нотами инжира, красных ягод, сливы, специй на фоне дубовых тонов и оттенков сухофруктов. Послевкусие длительное, округлое и пряное с нотками ягод и обожженного дуба.
Как по мне, то аромат приятный, хотя заметны ноты ржаного виски, но я к нему хорошо отношусь и это для меня не минус. Вкус же уже более «ромовый» и ожидаемый. В целом он не слишком сладкий, как по мне, но довольно сложный и суховатый. Просто классный, интенсивный и хорошо сделанный ром. Отлично идёт с парой кубиков льда. Своих денег стоит. Рекомендуют как дижестив, с копченостями, колбасными изделиями и под сигару.