На глазах у изумленной группы русскоязычных товарищей я посыпала морс в бутылке перцем. Видя их оторопелые взгляды, пояснила: "Да не морс это. Это шалгам".
Шалгам суЮ - это продукт ферментации, то есть, рассол. приготовленный из черной моркови и репы. Если учесть, что в России делали квас из репы, мы и в этом очень похожи с турками. На вид шалгам - как ягодный морс. Или как бульон из борща, где много свеклы. Темно-красный. А на вкус?
На вкус он - рассол, но несколько богаче, чем капустный с морковью. Кроме того, турки готовят аджлы (острый) и аджсыз (неострый) шалгам. Мало ли, что вам больше понравится? Но нашему брату почти никакой не нравится. Видимо, срабатывает стереотип в сознании: ожидают морс, а получают кисло-острое. Не то!
И совершенно зря. Ведь шалгам даже с медицинской точки зрения дивно хорош. Это одно из лучших средств для улучшения пищеварения. Кстати, и худеющим он полезен, ведь хорошо переваренная пища не ложится камнем на дно желудка, не создает гнилостную среду в кишечнике, а значит, все органы работают великолепно и метаболизм на уровне!
Если поели много или пища оказалась тяжеловата, непременно выпейте шалгам. Иногда его еще можно сдобрить лимонным соком. Это в случае, когда он немного излишне соленый. Такое тоже случается.
Главное место по производству шалгама - южный город Адана. Самое жаркое место в Турции - разумеется, в летнее время. Оттуда шалгам в канистрах развозят и продают по магазинам и ресторанам. Классическое сочетание - адана кеба + шалгам.
Но на этом удивительные свойства шалгама не закачиваются. У него - масса полезных особенностей. Однажды в турсезон на улице организовали торговлю шалгамом. И для гостей Турции было рассказано, чем полезен этот чудо-напиток. И список этот был очень длинным... даже мужчинам предписывалось его пить регулярно.
Кроме своих кулинарных свойств, шалгам также считается частью местной культуры, историческим феноменом. Турки покупают крепкий алкогольный напиток - ракы - и пьют его, запивая шалгамом. Видимо, поэтому хмелеют медленно, а голова назавтра не болит. Ко всему этому предлагается традиционная закуска из дыни, винограда, мягкого сыра.
В общем, шалгам - это целое культурное событие. И попробовать его непременно нужно, если хотите немного ближе познакомиться с Турцией. Если ваша любознательность позволит вам попробовать турецкую кухню (которая вовсе не шашлыки или бифштекы). А вместе с ней - и нарядного цвета напиток. Шалгам.