Найти тему
Полит74

Эксперты объяснили, почему на Южном Урале выросли цены на некоторые овощи

Специалисты Контрольно-счетной палаты региона пояснили, что первый фактор подорожания – сезонность. «Зима – самый дорогой сезон для тепличных овощей, находящихся в зависимости от энергоресурсов», - уточнили в ведомстве.

На данный момент в Средней Азии, откуда завозится часть овощей, похолодало, и часть урожая замерзла. Это вынудило импортеров ограничить ввоз товара, что сформировало дефицит и повлияло на рост цен.

Повышение цен также связано и с увеличением себестоимости овощей, в том числе по причине закупки иностранных семян, проблем с логистикой и необходимости обслуживания импортного оборудования. Свою лепту внес покупательский ажиотаж – отметив дефицит и повышение цен, люди стали скупать продукты.

Кстати, за год из списка социально значимых продуктов девять подорожали, а пять подешевели. В крупных торговых сетях подешевели капуста (на 49,23% или 21,02 рубля за килограмм), картофель (на 28,65% или 11,47 рубля за килограмм), куриные яйца (на 19,22% или 16,82 рублей за десяток). Подорожали гречка (на 26,55% или 23,45 рубля за килограмм), поваренная соль (на 27,19% или 3,17 рубля за килограмм), пшеничная мука (на 68% или 14,06 рубля за килограмм).

Еда
6,93 млн интересуются