9 февраля 2023
Кратко так. Тонкий лаваш режем поперёк на полоски примерно 10х30 см. Из одного листа лаваша получается 8 полосок. На край полоски кладём начинку, снизу вверх сворачиваем полоску треугольником и поджариваем на сковородке на небольшом огне под крышкой. Ничего нового.
Тонкость состоит в способе сворачивания, способ не мой, увидела когда-то в интернете и многократно проверила. При этом способе никакая начинка никуда не денется, не высыпется и не выползет.
Вторая тонкость моя - начинка. Любой твёрдый сыр, поджаренные грецкие орехи и одно сырое яйцо для слипания - ножом миксера превратила в паштет. Можно просто мелко порезать.
Начинку можно какую угодно делать. Яблоки с сахаром, например. Или мясо с луком. Свёрнутые треугольники держим в холодильнике и жарим перед подачей. Они получаются хрустящие.
Лаваш - это всегда удобный и беспроигрышный вариант. И вкусный к тому же. Так что, если неохота возиться, можно купить лаваш и не заморачиваться.
А если и вовсе лень в магазин тащиться, то на известном кулинарном канале Кухня наизнанку Оксана предлагала сделать лаваш самим ( 2 стакана горячей воды, пол-чайной ложки соли, 2,5-3 стак муки горкой, в углубление налить 2 ст ложки растит масла. Месить 10 мин. Дать отдохнуть 20 мин под салфеткой. Поделить на 8-10 частей, раскатать очень тонко и обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Когда снимаешь со сковороды, обрызгать холодной кипяченой водой. Держать обрызганные стопкой под полотенцем до полного остывания).
Я сделала, получилось отлично, но мне было очень тяжело раскатывать тесто до тонкости. Нетренированный живот не был готов к такому напряжению. Поэтому я получила опыт и вернулась к магазинному лавашу.
Не сомневаюсь, что каждая хозяйка имеет свои рецепты с начинками и с лавашом. Я рассказала о том, что делала сама, может, вам пригодится.
Всем спасибо и приятного аппетита!