Найти в Дзене
Дербент Вино

Самые вкусные блюда дагестанской кухни

Оглавление

Дагестан населяет множество народностей — даргинцы, кумыки, лезгины, аварцы, лакцы, табасаранцы и т.д. Благодаря им кухня республики яркая, разнообразная и безумно вкусная. Кто уже был в Дагестане, вы понимаете о чем мы. Сегодня расскажем про гастрономический маст хэв и вина, которые сочетаются с местной кухней.

Чудесные чуду

Попробовав это блюдо, начинаешь думать, что его название произошло от слова чудо, уж больно оно вкусное. На самом деле корни стоит искать в даргинском языке. Чуду — это пироги из пресного теста с различными начинками, обжаренные на сухой сковороде и щедро смазанные маслом. Подобно нашим блинам их складывают в стопку, чтобы они как следует пропитались. Начав их есть, остановиться очень сложно. У каждого народа свой рецепт чуду: даргинские — из дрожжевого теста с мясом и картофелем, лакские буркив — с картошкой и творогом, и т.д. Наши любимые чудус начинкой из разных видов зелени. К ним отлично подойдет Di Caspico Cовиньон, его цитрусовые и минеральные ноты дополнят вкус зелени, а звонкая кислотность сбалансирует излишки масла.

-2

Хинкал — не путать с хинкали

Название этого блюда часто сбивает с толку, но оно не имеет никакого отношения к грузинским хинкали. Хинкал — это сваренные в бульоне кусочки теста, которые подаются с различными видами мяса, бульоном и соусами. У каждого народа Дагестана свой фирменный рецепт. Попробуйте аварский хинкал, у него пышное тесто, которое готовят на кефире. К такому блюду просится насыщенный, серьезный оранж или легкое красное вино, без выраженных танинов, например, Di Caspico Пино нуар.

-3

Курзе — кавказские приключения пельменей

Внешне они больше похожи на вареники, но у курзе шов косичкой расположен наверху. Их также как хинкал и чуду делают с разнообразными начинками, но наиболее популярная мясная. Помимо баранины, в фарш добавляют овощи, местные травы и специи. Хороши курзе с соусом из сметаны и чеснока или томатным. А так как для баранины нет лучшей пары, чем Саперави, выбор вина к этому блюду становится очевидным — Эндемы Саперави.

-4

Локальный десерт — каша из кураги

Пусть вас не смущает название каша, это блюдо больше относится к десертам. Его обожают даже те люди, которые не едят сладкое. Воздушная, с ярким абрикосовым вкусом и ореховыми нотками, каша окончательно влюбит вас в дагестанскую кухню. Если захотите сочетать ее с вином, подайте бокал полусладкого жемчужного Fiori di Mare rose.

-5

Еда
6,93 млн интересуются